Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

12.07.2021

Сохранились сведения, что Василий Суриков посещал Самару ещё несколько раз – в 1903, 1904, 1906, 1910 годах. На даче своего хорошего знакомого доктора Нестора Постникова, куда он приезжал лечиться кумысом, в разные годы художник написал множество этюдов.

Впечатляющий вид на волжские дали с правого берега, рядом с лечебницей, воплощён в этюде «Самара».

Прекрасная волжская акварель изображает надгорное место у Постникова оврага. Отсюда открывается прекрасный вид на Жигулёвские ворота, чуть закрытые лесной полосой дачных просек. Слева изображён дачный домик лечебницы, справа – летние конюшни. Эта акварель называется «Дачи под Самарой».

В третьей акварели мы встречаемся с изображением каменного здания лечебницы, просвечивающего сквозь вязь зелёной кроны деревьев. Написана она мастерски, просто и вдохновенно.

Любопытные акварели Сурикова 1880 года представляют транспортные средства передвижения от Самары до лечебницы и обратно. На одной изображена телега с крытой будкой, вероятно для перевозки грузов лошадью по лесной дороге. На другой акварели чётко и с любовью на белом фоне бумаги нарисован гнедой рысак с пролёткой, на облучке которой сидит дремлющий кучер.

В 1903 году Василий Суриков приезжал в Самару для сбора этюдного материала к картине «Степан Разин» и написал этюд «Перс». Этот этюд был написан Суриковым в Самаре для одного из центральных образов картины. Говорят, что позировал художнику купец Шихобалов, на даче которого жил Василий Иванович. Этюды «Казак в лодке» и «Гребец в белой рубашке» также были написаны для этой картины.

По приезду в Самару летом 1906 года Василий Иванович останавливался в доме местного художника Владимира Михайлова. В этот год Суриков создает пастель «Боярышня», а затем дарит её родственнику думскому доктору Михаилу Назарову. Эта работа художника, так же, как и некоторые другие («Перс», «Казак в лодке») ранее находилась в коллекции семьи Шихобаловых, а сейчас – в коллекции Самарского художественного музея.

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов:

https://drugoigorod.ru/surikov99/

http://allworldart.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf

https://samsud.ru/blogs/hudozhnikov-surikov-v-samare.html


Возврат к списку