Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

02.02.2023

Руководители национально-культурных общественных объединений и коллектив Дома дружбы народов Самарской области выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Бориса Николаевича Гусева.

Тяжёлая новость пришла нам 1 февраля 2023 года: на 76 году жизни скончался инициатор возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье, первый Атаман Самарского казачьего землячества, первый атаман международного Союза казаков Поволжья и Урала, первый Войсковой Атаман Волжского казачьего войска, первый Войсковой Атаман Волжского войскового казачьего общества казачий генерал Государственный советник Российской Федерации 3 класса Борис Николаевич Гусев.

Гусев Борис Николаевич родился 12 января 1948 года на хуторе Мирошкино Первомайского района Оренбургской области в семье уральских казаков. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт в 1970 году и Ташкентское высшее общевойсковое командное военное училище в 1975 году. С 1970 по 1994 годы Гусев Б.Н. нёс службу в Вооружённых Силах СССР и России на различных офицерских должностях, имел воинское звание полковник.

В 1994-1996 годы работал председателем комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Администрации Самарской области, в 1996-1998 годы - советником Главного управления казачьих войск при Президенте России, в 1998-2002 годы - советником управления Президента России по вопросам казачества, в 2004 году - помощником Главы города Самары, в 2004-2008 годы - советником Губернатора Самарской области.

В 1990 году был инициатором возрождения казачества в нашем регионе и Поволжье, был атаманом общественных организаций «Самарское казачье землячество» (с 1990 года), «Союз казаков Поволжья и Урала» (с 1991 года) и «Волжское казачье войско» (с 1993 года). В   1996-2010 годы являлся Войсковым Атаманом Волжского войскового казачьего общества, членом Совета при Президенте России по делам казачества.

В 1990-1993 годы являлся депутатом Самарского областного Совета народных депутатов. С 2012 года являлся помощником депутата Государственной Думы России, заместителем Верховного Атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья по Приволжскому федеральному округу. Гусев Б.Н. имел высший казачий чин - казачий генерал, являлся Государственным советником Российской Федерации 3 класса и мастером спорта СССР по пулевой стрельбе.

Был награждён орденами «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени и «Почёта», восемью государственными медалями, именной офицерской шашкой от Министра обороны Российской Федерации, Почётной грамотой Губернатора Самарской области, Почётной грамотой Самарской Губернской Думы,   Почётными грамотами и знаками I и II степени главы города Самара, Орденом святого князя Даниила Московского Русской Православной Церкви, орденами и медалями казачьих и общественных организаций России и зарубежья.

Вместе с женой воспитал сына, дочь, трёх внуков и внучку.

И сегодня, когда в рядах Волжского войскового казачьего общества и других казачьих организациях Приволжского федерального округа десятки тысяч казаков и казачек, когда волжское казачество принимает активное участие в специальной военной операции, можно с уверенностью сказать: инициатива Бориса Николаевича Гусева по возрождению казачества нашла достойное воплощение на волжской земле!

Возврат к списку