Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Анонсы

Сплотиться вокруг традиционных российских ценностей 29.01.2016

Сплотиться вокруг традиционных российских ценностей

В рамках ХХIV Рождественских образовательных чтений 29 января 2016 года в Совете Федерации состоялось пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тема парламентских встреч - «Традиция и новации: культура, общество, личность».
В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, других конфессий, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ, представители регионов, Палаты молодых законодателей, учительской, родительской общественности.
«Проведение этих встреч стало доброй традицией. Они открывают возможность свободного обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов, в решении которых взаимодействие, я бы сказала, соработничество государства, общества, Русской Православной Церкви не просто желательно, а необходимо», – сказала Валентина Матвиенко.
«Наше общество стремится не только к знаниям, не только к материальному достатку, но и к накоплению духовных богатств. К обретению идеалов, ценностей, которые делают бытие человека осмысленным, содержательным, полноценным», - подчеркнула Председатель СФ.
Она обратила внимание на то, что в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Серьезная угроза исходит от экстремистских и террористических организаций. «Все эти вызовы и угрозы требуют серьезного осмысления. Твердо убеждена, что справиться с ними, победить в навязанной нам борьбе, а точнее сказать - открытой войне за умы, идеи и ценности можно только совместными усилиями государства, общества, Православной Церкви, других традиционных религий России и каждой крепкой российской семьи», - сказала Валентина Матвиенко.
«Не менее важно совершенствование воспитания», - отметила она. «На решение связанных с этим задач направлена «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Документ подготовлен при непосредственном участии Совета Федерации и Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. Очень важно, что в документе воспитанию официально придается статус государственного приоритета».
«Исходя из темы Рождественских парламентских встреч, считаю возможным инициировать тщательное и активное обсуждение проблематики преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики» и некоторых других гуманитарных предметов с участием представителей заинтересованных сторон, общественных организаций и традиционных конфессий, с учетом имеющегося опыта и предложений Православной Церкви», - отметила Валентина Матвиенко.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что «тема традиции и инновации – это одна из важных тем, от решения которой зависит развитие человеческого общества». Говоря о современном отношении к самому понятию «традиции», Патриарх подчеркнул: «На самом деле устойчивое развитие общества может осуществляться только при взаимодействии традиционного начала и новаторского начала».  «Традиция – это то, что помогает людям из всего нового выбирать то важное, что само постепенно становится частью традиции» - заметил он. – «В центре традиции – нравственные ценности».
Он обратил особое внимание на воспитание подрастающего поколения и сохранение базисных нравственных принципов и ценностей, традиционного понимания семьи и брака. Надо сплотиться вокруг российских традиционных ценностей, подчеркнул он, уточнив, что необходимо сочетать традиции с новаторством и творчеством.
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность таких понятий как семья и брак, и их значение для развития человеческой цивилизации. Человеческая цивилизация должна быть некой общностью, основанной на нравственном консенсусе, считает Патриарх. «Сегодня институт семьи нуждается в особой защите общества и государства» - подчеркнул Патриарх Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ограничить или полностью убрать рекламу алкоголя в средствах массовой информации.  «Убежден, что эту ситуацию необходимо решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения, и эта тема — алкоголизм и наркозависимость — должна быть сквозной для всех органов власти, с моей точки зрения, для общественности, потому что от решения этой проблемы зависит не только здоровье нации — само существование нашего народа и государства», — заключил патриарх.
Предстоятель РПЦ с сожалением констатировал, что в России «пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает социальную напряженность, но и ввергает людей в опасное духовное состояние — уныние, отчаяние, утрату веры, надежды, любви».
Патриарх выразил надежду, что заседание в Совете Федерации в рамках традиционных Рождественских парламентских встреч многим «поможет сконцентрировать внимание на главном: на том, что касается сохранения нашего народа, сохранения нашей уникальной российской цивилизации, сохранения подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».
По словам главы Русской церкви, актуальная повестка дня, формируемая в информационном пространстве, «высвечивает свои приоритеты: цены, обменные курсы, еще что-то», что, как отметил патриарх, хотя и важные вещи, однако «сиюминутные». «Но как важно, чтобы мировоззренческие, фундаментальные вопросы, от которых действительно зависит будущее Отечества, становились в центре внимания наших людей. Воспитывает не только школа — общество само себя воспитывает", — добавил патриарх.
Говоря о развитии законотворчества, Патриарх отметил, что закон также должен быть основан на нравственности. «Право должно проецировать нравственность на все сферы жизни общества».
«Еще один путь раскачивания системы традиционных ценостей лежит через образование» - выделил Патриарх. – «Разве можно результаты образования оценивать по той экономической пользе, которое оно приносит. Такой подход лишает его мировоззренческой составляющей». «Образование должно быть духовным и нравственным возрастанием, а это должно быть связано с воспитательной функцией школы», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
Он отметил важность сохранения традиционной для нашей страны воспитательной роли отечественного образования и остановился на таком предмете как «Основы традиционных религиозных культур и светской этики» и распространении этого предмета за пределы 4 класса. « И мы будем настаивать на том, - подчеркнул Патриарх. - Потому что речь идет в конечном итоге о сохранении в эпоху глобализации нашей многонациональной российской цивилизации, о духовной безопасности государства, о гармоничном развитии личности».
«Мы любим нашу молодежь и доверяем ей наше общее будущее. Поэтому она должна быть во всеоружии пред опасными идеями, направленными на разрушение нашего мира в том числе и путем религиозного экстремизма» - отметил Патриарх Кирилл.
Продолжая разговор об образовании, Патриарх сказал, что в регионах образование должно развиваться с учетом национальных  особенностей и традиций. «Без соработничества с религиозными организациями в сфере образования это вряд ли будет эффективно, - заметил он. – Причем в каждом регионе существуют своя специфика, в том числе и религиозно окрашенная специфика. Таково богатство и многообразие нашей страны. »
«Совместные практические шаги в этих направлениях должны помочь нам сплотиться вокруг традиционных российских ценностей, обеспечить достойное будущее нашим детям и уважение к нашему государству как со стороны собственных граждан, так и наших ближних и дальних соседей ».
В заключении Патриарх Кирилл сказал, что Русская православная Церковь, являясь хранительницей духовных, культурных традиций нашего народа, оплотом традиционных нравственных ценностей и принципов, неизменно открыта к плодотворному взаимодействию со всеми здоровыми силами общества. «Надеюсь, что наша встреча внесет значительный вклад в развитие этого диалога между церковью – когда говорю Церкви, то имею ввиду также и все традиционные религиозные сообщества, государственной властью и обществом, а также станет еще одним важным шагом в координации совместных усилий во всех сферах деятельности – законодательной, образовательной, просветительной и социальной».
***
Мероприятия Международных Рождественских образовательных чтений проходят с 22 по 29 января на 70 различных площадках Москвы при участии более 17 тыс. человек. Тема форума в этом году: «Традиция и новации: культура, общество, личность». В дискуссиях принимают участие влиятельные политики, известные общественные и культурные деятели, архиереи. Организатором Рождественских чтений выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.
Светлана Воробьева







Возврат к списку