Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

11-метровый вишневый пирог и регата на ялах: в с. Ширяево прошел ХIII фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня»

11-метровый вишневый пирог и регата на ялах: в с. Ширяево прошел ХIII фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня» 12.08.2019

10 августа 2019 года в селе Ширяево состоялся ХIII фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня».

Ежегодно, во вторую субботу августа, на фестивале собираются любители бещевской вишни – сорта, выведенного местным селекционером-любителем А. В. Бещевым. Он в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, который растет только на Волжском побережье у подножия Жигулей и отличается оригинальным вкусом.

За тринадцатилетнюю историю сладкий фестиваль впервые начался с вёсельной регаты на ялах. В составе пяти команд участвовали представители муниципальных образований Самарской области. Регата стартовала от села Зольное, а завершилась в селе Ширяево.

В 2019 году фестиваль «Жигулевская вишня» организован по инициативе  жителей с. Ширяево при поддержке  губернаторского проекта «Содействие». Фестиваль также вошёл в проект «Культурное сердце России», который состоялся по поручению председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура».

Весь день отличное настроение посетителям фестиваля создавала насыщенная развлекательная программа: выступление творческих коллективов, хороводы, песни, танцы, забавы, конкурс костюмов, ярмарка с украшениями и сувенирами ручной работы и, конечно же, пироги и угощения с вишней. Участники «Жигулевской вишни» радушно встречали гостей, предлагали свою продукцию, давали продегустировать продукты из вишни и не только.

Для самых маленьких гостей были организованы увлекательные аттракционы, игры и мастер-классы.
В конце программы состоялась самая ожидаемая и приятная часть праздника — гостей фестиваля угощали  царь-пирогом. Умелыми руками на сотни частей был разрезан царь-пирог длиной в одиннадцать метров!

В этом году «вишнёвые» сюрпризы ожидали посетителей фестиваля на каждом шагу. И настоящей «вишенкой» на пироге стало выступление российского музыканта, композитора, автора и исполнителя, основателя проекта «Баян Микс» — Сергея Войтенко! Гости праздника смогли насладиться чарующими звуками баяна.

Фестиваль «Жигулевская вишня-2019» подарил гостям и участникам праздника позитивные эмоции и яркие впечатления!




Возврат к списку