Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Абрикосовый дудук, танец «кочари» и кавказские сладости в Историческом парке «Россия – Моя история»

Абрикосовый дудук, танец «кочари» и кавказские сладости в Историческом парке «Россия – Моя история» 26.06.2018

«Музей под открытым небом» - так говорят об Армении. Сегодня о ее традициях и культуре международным журналистам, гостям Чемпионата мира в Самаре, рассказали представители Самарской региональной общественной организации  «Армянская община» и «Союза Армянской Молодежи» при «Армянской общине».
День дружбы, который раскрывает многонациональную историю нашей страны, это совместный проект Исторического парка, Дома дружбы народов Самарской области и Дирекции ЧМ-2018.
Выставка картин «Армения в красках» погружала ее посетителей в атмосферу гостеприимного Южного Кавказа уже при входе в Исторический парк. Любопытно, что эти работы выполнены самарскими школьниками, которые никогда не видели Армению, но интересуются ее историей. И теперь, пока выставка находится в парке, ребята на летние каникулы отправятся в долгожданное путешествие в страну предков.
Армяне – очень музыкальный народ. Произведения Хачатуряна, Бабаджаняна, Таривердиева известны во всем мире. Самая большая ценность народа – традиционная народная музыка и литература, гордость страны – Саят-Нова, великий Комитас и многие другие.
Гости аплодировали в такт артистам – Шушаник Хасикян, Розе Цпнецян, затем с удовольствием встали в общий хоровод, поставив определенный рекорд – в Историческом парке Самары танец «кочари», который включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, исполнили представители нескольких государств. Отметим, что настрой создавали юные танцоры ансамбля армянского народного танца под руководством Розанны Арутюнян. Они показывали движения, которые подхватывали все участники хоровода.
Традиционные музыкальные инструменты – дудук, зурна и шви воплощают музыку души Армении. Музыкант в нескольких поколениях, лауреат международных конкурсов Артем Тер-Оганнисян исполнил народную мелодию на дудуке и рассказал, что инструмент изготавливается из абрикосового дерева. Технология передается веками от отца к сыну, семейные мастерские хранят свои секреты самого чистого звучания инструмента.
Армянский язык – один из древнейших в мире. Стихи об Армении чтецы исполнили на армянском, русском и английском языках, продемонстрировав межкультурное взаимодействие народов.
- Я много путешествую по миру, пишу для разных изданий, веду блоги на нескольких языках, но ни в Самаре, ни в Армении прежде не бывал, - поделился один из гостей парка, – Сегодня я открыл для себя удивительную историю России. Этот парк – что-то невероятное, я будто сам оказался в прошлом, увидел княгиню Ольгу, царя Петра Первого и Екатерину Вторую, построил Самарскую крепость вместе с Засекиным. А теперь узнал еще и Армению.
После экскурсии гости попробовали блюда национальной кухни: традиционный армянский хлеб – лаваш, фрукты – абрикосы, чернослив, разнообразные сладости и знаменитый гранатовый сок.
В следующее воскресенье мультимедийный парк продолжит интерактивную программу знакомства гостей Самары с историей народов, населяющих страну и регион. 1 июля в 15.00 часов состоится шоу национальных барабанов, а также Историческая игра «Музейный экстрим».

Екатерина Сидорова




Возврат к списку