
Среди многих праздничных дат День Победы занимает особое место в наших сердцах. Мы с благодарностью вспоминаем тех, благодаря кому живем и радуемся жизни…
«Советскому Союзу пришлось заплатить высокую цену за победу и мы, ныне живущие, всегда должны помнить об этом», — убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000», объединяющей белорусов и выходцев из Беларуси.
Для сохранения памяти о защитниках Родины белорусы, проживающие в Самарской области, с ноября прошлого года приступили к реализации очень важного социального проекта — составлению реестра воинов, призывавших из Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены в белорусской земле.
«Мы понимаем, что предстоит длительная работа, ведь только по предварительным данным в Беларуси находится 6184 захоронения куйбышевцев. К нашей инициативе с пониманием относятся как в Самарской области, так и в Беларуси. Из Беларуси в адрес организации приходят письма и фотографии памятников, обелисков, братских могил, захоронений воинов — уроженцев самарской земли. И каждое такое сообщение в очередной раз подтверждает, что единство народов России и Беларуси — это наша духовная опора, которую мы просто обязаны передать будущим поколениям», — не скрывая своих эмоций, говорит Ирина Михайловна.
Первые результаты поисковой работы самарских белорусов, которые были рассмотрены на собрании правления, молодежного отделения и актива СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» в преддверии 72-й годовщины Великой Победы, свидетельствуют о неразрывной связи Самарской области и Республики Беларусь.
Подтверждением этого может служить судьба Героя Советского Союза, гвардии капитана Ольги Александровны Санфировой, командира эскадрильи легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которая родилась в Самаре, а похоронена в братской могиле павших советских воинов и партизан в городском парке имени Жилибера в белорусском городе Гродно.
Именно в этом святом для каждого гродненца месте проходят массовые городские мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ежегодно, 16 июля, в День освобождения города на Немане, здесь чествуют ветеранов-фронтовиков, отдают дань памяти всем тем, кто не вернулся с войны, а 22 июня у памятника проходят митинги-реквиемы.
Смелая, волевая, решительная Лёля — Лейла, «восточная красавица», так ее называли летчицы, — погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Ей было всего 27 лет… Она очень любила жизнь, людей, писала замечательные стихи.
«Опять брожу весь вечер
Одна в чужом саду.
Ищу в осеннем небе
Любимую звезду.
Я помню, было время,
Она для наших глаз –
Все звезды затмевая,
Сияла, как алмаз.
Потом она угасла,
Не вечен звездный жар.
Плывет в холодной бездне
Остывший мертвый шар.
А свет еще струится,
И ярко, как всегда,
Горит на небосводе
Любимая звезда.
Быть может, я угасну,
Как звездочка в ночи,
Но будут литься с неба
Прощальные лучи».
Это последнее стихотворение Ольги Санфировой.
Её именем названы улицы в Самаре и Гродно, а в родном городе Ольги на пересечении улиц Революционной и Аэродромной, в сквере около Самарского Дома молодёжи 8 мая 1985 года была торжественно открыта стела-памятник.
Многонациональная Самарская область, белорусы, проживающие в нашем регионе, чтут память воинов, погибших во имя сегодняшней мирной жизни. В канун Дня Победы, 8 мая, они приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы в Самаре.
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своем выступлении напомнил, что на фронтах войны сражалось более полумиллиона куйбышевцев, 225 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Героями Советского Союза стали 233 уроженца самарской земли, а 36 человек — полными кавалерами ордена Славы.
«Их фамилии навечно золотыми буквами высечены на плитах мемориального комплекса и в наших сердцах. Этот мемориал стал гордостью самарцев и поистине сакральным местом для жителей нашей губернии», — подчеркнул Губернатор Самарской области.
Участвовали наши соотечественники и в акции «Бессмертный полк», которая проходила в Самаре 9 мая. Анатолий Макарович Репецкий, Николай Петрович Митяшин, Иван Титович Евграфов, Ирина Михайловна Глусская и многие другие представители самарских белорусов несли портреты своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
А вечером 9 мая с большой концертной праздничной программой в парке «Победа» городского округа Самара выступил белорусский вокальный ансамбль «КАДАНС», художественный руководитель которого — Инна Сухаческая.
В это же день Ирина Михайловна Глусская приняла участие и в торжественном приёме, посвященном 72 годовщине Великой Победы, у Губернатора Самарской области, который состоялся в Выставочном центре «Экспо-Волга».
«Наш святой долг — помнить о Солдатах Победы. Тяжелые уроки минувшей войны еще раз напоминают нам о необходимости обеспечивать высокую обороноспособность страны. Опыт Великой Отечественной, других войн и локальных конфликтов учит, что Россия не может позволить себе быть слабой. Мы обязаны делать все для того, чтобы ни фашизм, ни международный терроризм не угрожали миру на земле», — особо подчеркнул Николай Иванович Меркушкин на праздничном мероприятии.
Память… Что может быть важнее для нас сегодня? Известный политический деятель мира, первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру в свое время говорил: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое, значит, не понимать настоящее». Лучше, пожалуй, не скажешь…
Роберт Рождественский в своей поэме «Реквием» обращается к нам и к будущим поколениям: «…Помните! Через века, через года, — помните! / О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!»
Николай Бойко


А также на эту тему:
Праздник «Встреча поколений» объединил ветеранов и юных самарцев
Самарская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество
Весь мир объединила память о подвиге «Бессмертного полка»
В Самарской области составят реестр воинов из Куйбышевской области, захороненных в Белоруссии
Теги: дружба народов, Самарская область, День Победы, Великая Отечественная война, Ольга Санфирова, Губернатор Самарской области, Николай Меркушкин, Русско-Белорусское Братство 2000