Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Члены национальных общественных объединений узнали о волонтёрских программах Чемпионата мира-2018

Члены национальных общественных объединений узнали о волонтёрских программах Чемпионата мира-2018 11.11.2016

10 ноября 2016 года в Доме дружбы народов состоялась презентация волонтёрской программы Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 в Самаре для национальных общественных объединений. На мероприятие также пришло около 150 студентов и старшеклассников, заинтересованных в волонтёрской работе на этом значимом спортивном событии.

Собравшихся приветствовал временно исполняющий обязанности директора Дома дружбы народов Самарской области Виталий Вячеславович Голованов. Он подчеркнул, что проведение Чемпионата мира-2018 на самом высоком уровне является общим делом всех жителей нашего многонационального региона и мы встретим его гостей с традиционным российским гостеприимством. Достойно справиться с этой миссией поможет единение жителей региона — представителей разных народов, конфессий, профессий и возрастных групп. Такое единство не раз на протяжении истории нашего государства становилось основой славных побед и замечательных достижений.

О грядущем спортивном событии и значении его волонтёрской программы рассказали собравшимся специалисты Центра привлечения и подготовки городских волонтёров Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 города-организатора Самары (Центр городских волонтёров) и Волонтёрского центра Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 в России.

В сентябре 2015 года FIFA и Министерством спорта Российской Федерации была утверждена Федеральная концепция волонтёрской программы Чемпионата мира по футболу-2018. В рамках концепции запланирована реализация двух направлений: федеральной волонтёрской программы Оргкомитета «Россия 2018» и региональной программы «Городские волонтёры».

Руководитель Волонтёрского центра Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 в России (Самара) Владимир Батров рассказал о требованиях к волонтёрам, которые будут работать в федеральной программе: возраст от 18 лет на 10 мая 2018 года, хороший уровень владения иностранным языком (ключевой — английский, дополнительным преимуществом станет знание французского, испанского, португальского). Немаловажное требование — высокий уровень мотивации, поскольку график волонтёрской деятельности будет весьма продолжительным и напряженным. Волонтёры будут работать со спортсменами и официальными лицами чемпионата непосредственно на спортивных объектах, в аэропорту, на транспорте.

Юлия Рябева, руководитель Центра городских волонтёров, представила региональную программу. Она рассказала, что в сентябре 2016 года в Самарской области стартовала программа «Городские волонтёры» и начал свою работу Центр привлечения и подготовки городских волонтёров Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 города-организатора Самары. Реализацию программы осуществляет министерство спорта Самарской области, оператор программы — АНО «Дирекция-2018».

Городские волонтёры призваны создавать атмосферу грандиозного спортивного праздника, помогать участникам и гостям чемпионата знакомиться с городом-организатором, с его достопримечательностями, историей региона, организовывать работу Фестиваля болельщиков на площади имени В.В.Куйбышева. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 года планируется отобрать и обучить более 1300 городских волонтёров. Регистрация городских волонтёров будет проходить до 28 февраля 2017 года на сайте https://волонтер63.рф

После презентации волонтёрских программ в Доме дружбы народов Самарской области началась регистрация кандидатов в волонтёры из числа желающих. Можно было поучаствовать в викторине о ЧМ-2018 в России, сфотографироваться с символом чемпионата — в образе ростовой куклы, изображающей огромный футбольный мяч. Кстати, искушенные волонтёры рассказали, что не надо путать талисман ЧМ-2018 волка Забиваку с символами, составляющими его эмблему. Среди этих символов — звездные иллюминаторы (три окна-иллюминатора символизируют новые открытия и приглашают заглянуть в мир ЧМ-2018); волшебный мяч (главный герой турнира, его дизайн отдает дань первому российскому спутнику); взлёт; мечта человечества (фигура символизирует энергию футболиста и радость болельщиков, стремление воплощать мечты; ликование (жест, которым победители поднимают над головой заветный кубок); яркие звезды (сияние, создающее атмосферу праздника на чемпионате).

Шамиль Аминов, кандидат в волонтёры, сказал: «Здесь и сейчас хочу зарегистрироваться на участие в обеих волонтёрских программах, а там — как повезёт. Я люблю спорт. Принимаю участие в организации веломарафона «Самарская лука» и сам выходил на его дистанцию. Занимаюсь беговыми лыжами, хорошо плаваю. Мне очень нравятся массовые мероприятия. Участвовал в Дне дружбы народов 10 сентября этого года — представлял башкирскую культуру на главной площадке праздника. А Чемпионат мира-2018 обещает столько событий, встреч с гостями из разных стран! Очень здорово быть причастным к такому грандиозному событию».

Владимир Батров, руководитель Волонтёрского центра Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 в России (Самара), отметил: «Наше мероприятие проходит в Доме дружбы народов. Очень важно, что в нём участвуют представители разных народов. Мы живём вместе — и вместе будем принимать гостей Чемпионата мира, делать всё, чтобы он вошёл в историю как праздник спорта и дружбы».

Каждый кандидат в волонтёры должен будет пройти обширное тестирование (например, на знание английского языка). Тесты можно пройти в режиме онлайн. Информация для кандидатов размещена на портале для болельщиков welcome2018.com/ и на сайте www.fifa.com/ .

Волонтёрский центр Чемпионата мира по футболу FIFAТМ 2018 в Самаре расположен по адресу: г. Самара, ул. Лукачева, д. 44 (корпус 19)

Для того чтобы стать частью команды городской волонтёрской сборной кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, пройти собеседование (очное, в Центре городских волонтёров в Самаре или дистанционное — посредством онлайн-видеосвязи Skype), а затем, в случае включения в число волонтёров, в период с сентября 2017 года по май 2018 год пройти специальную подготовку.

Волонтёры городской программы должны быть старше 16 лет на 10 мая 2018 года (верхнего ограничения по возрасту — нет). Знание иностранного языка приветствуется, но не является обязательным — в перечне функций городских волонтёров есть такие, которые его не требуют.

Городские волонтёры будут задействованы на следующих функциональных направлениях на территории города Самары и на площадке фестиваля болельщиков FIFA:

• Информационные туристские центры (город).

• Туристический маршрут (город).

• Транспорт (город и фестиваль болельщиков FIFA).

• Билетная программа (город).

• Лингвистическое сопровождение (город и фестиваль болельщиков FIFA).

• Медицинское сопровождение (город и фестиваль болельщиков FIFA).

• Коммуникационный центр (город).

• Аккредитация (фестиваль болельщиков FIFA).

• Работа со зрителями (фестиваль болельщиков FIFA).

• Гостеприимство (фестиваль болельщиков FIFA).

• Маркетинг (фестиваль болельщиков FIFA).

• Медиа и связи с общественностью (фестиваль болельщиков FIFA).

• Управление волонтёрами (город и фестиваль болельщиков FIFA).

Центр городских волонтёров официально начнет свою работу в ноябре 2016 года по адресу г. Самара, ул. Ново-Садовая, 10 на базе Самарского государственного технического университета, который выступил партнером программы.




Возврат к списку