Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Чувашский праздник «Сурхури» отметили в Тольятти

Чувашский праздник «Сурхури» отметили в Тольятти 17.01.2022

15 января в Дворце культуры «Тольятти» прошел чувашский новый год «Сурхури». Сурхури – старинный чувашский праздник, который отмечался в период зимнего солнцестояния и знаменовал собой начало нового года. Организатором выступила общественная организация «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» при поддержке Администрации г. Тольятти и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

С приветствиями и поздравлениями выступили начальник отдела этноконфессиональных отношений Администрации г. Тольятти Ирина Щекина, председатель Автономной некоммерческой организации «Единый совет национально-культурных общественных объединений» г. Тольятти Юрий Демкин, начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти ГКУ СО «Дом дружбы народов» Светлана Гарпинченко, председатель общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» Александр Бикмурзин и заведующая библиотекой №2 «Истоки» Ольга Горшенева.

Колядование, ряженые, баловство и гадания, обрядовые песни и пожелания! На празднике гадали по разным традициям: и на поленьях, и на кольцах. Зрители и участники под смысловые обрядовые песни узнавали свою судьбу.

Ряженые петух и чертенок привнесли толику волшебства в праздник, а маленький козленок – символ плодородия и богатства – весело топал копытцами на сцене, взбадривая и умиляя зрителей.

Участники веселья угощали друг друга орехами, горохом и пирогами.

Закончился праздник чаепитием, на котором прозвучали слова благодарности в адрес представителей Администрации г. Тольятти и Дома дружбы народов Самарской области.

 

Александр Бикмурзин




Теги: Самарская область, Тольятти, Чуваши, Сурхури



Возврат к списку