Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Чувашский «Уяв» встретили хороводом

Чувашский  «Уяв» встретили хороводом 24.05.2018

        Ежегодное проведение областного детского чувашского фольклорного фестиваля «Уяв» является ярким примером сохранения и развития родного языка, национальных традиций, исторических и духовных ценностей чувашского народа.

         В этом году «Уяв» в восемнадцатый раз собрал в селе Кармало-Аделяково созвездие детских талантов: чувашские детские коллективы художественной самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, мастеров чувашской национальной кухни, спортивные команды из Самары, Новокуйбышевска, Похвистнева и районов Самарской области, а также из соседних регионов. Участниками и гостями праздника стали более 2 тысяч человек.

         Радостный, светлый праздник «Уяв», дошедший до нас из глубины веков, служит духовным мостом, который связывает современных чувашей с их древними предками. В основе праздника весенне-летнего цикла лежит идея единение чувашского народа на основе исторических традиций, обращение народа к силам природы с просьбой о богатом урожае, обильном дожде, благополучии.

         Спустя столетия праздник «Уяв» нисколько не изменил своего первоначального значения – помочь людям объединиться, не потеряться в этом мире, сохранить и оставить потомкам бесценное наследие: язык и культуру. Это богатство, веками накопленное и приумноженное, передавалось потомкам через песни, танцы, обряды и традиции. Неслучайно на «Уяв» и сегодня люди собираются целыми семьями и землячествами, праздник объединяет вокруг себя людей самых разных профессий и возрастов. Об этом можно судить по количеству участников многочисленных конкурсов (фольклорный фестиваль-конкурс, конкурс на лучший чувашский национальный костюм, выставка-конкурс национальной кухни), соревнований (по установке палаток, легкой атлетике, чувашской национальной борьбе, гирям, мини-футболу и футболу) и выставок. Здесь встречаются единомышленники – худруки и участники фольклорных коллективов, ансамблей песни и танца. Творческие люди обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы.

         Областной чувашский детский фольклорный праздник «Уяв» многие годы проводят министерство культуры Самарской области, региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») и муниципальные районы. В этом году фестиваль состоялся в селе Кармало-Аделяково при содействии администрации Сергиевского района.

 

 




Возврат к списку