
19 апреля 2016 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся отчет Правительства о результатах работы в 2015 году. В своем докладе Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев остановился на проблемах и достижениях в российской экономике и социальной сфере, обозначил основные направления, без которых невозможно перспективное развитие страны.
В ходе обсуждения доклада Председателя Правительства России была затронута ситуация, сложившаяся в Западной Европе в связи с наплывом мигрантов с Ближнего Востока и задан вопрос о том, что предпринимает или предполагает предпринять Правительство для того, чтобы сценарий, который произошёл в Европе, не повторился в нашей стране?
Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Анатольевич Медведев ответил, что большинство европейских политиков, с которыми он недавно встречался на Мюнхенском форуме, признают, что политика Европы в отношении мигрантов, которых за последний год на территорию Евросоюза въехало 1,8 млн человек, провалилась: «Результатом является ломка культурно-исторического уклада в Европе, а это очень опасное явление. И ещё раз говорю, мы не можем к этому относиться безразлично».
Он отметил, что Правительство прекрасно понимает угрозу неконтролируемой миграции для национальной безопасности и добавил: «Скажем прямо, у нас не были самые либеральные миграционные правила, а сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жёстче отнестись к миграционному законодательству».
Председатель Правительства России подчеркнул: «Да, нам нужны рабочие руки, но это не значит, что мы должны приглашать и принимать кого угодно. Да, нам нужно регулировать рынок труда, но мы должны в то же время привлекать к ответственности работодателей, которые вытаскивают к нам работников без надлежащего разрешения, размещают у себя, а потом мы получаем проблемы».
Он поблагодарил всех депутатов Государственной Думы за то, что поддержали решения по ужесточению миграционного законодательства, включая (но не ограничиваясь этим) внесение новых уголовных составов за преступления в сфере миграции и особо подчеркнул, что необходимо наладить работу в сфере миграционной политики, «сделать её современной, чтобы, не нарушая прав человека, в то же время оградить нас от тех проблем, в которые попала Европа. Вот на это должна быть нацелена синхронная деятельность Правительства и законодателей. Ну а тренд вам понятен – в том числе и решение Президента о возвращении Миграционной службы в систему Министерства внутренних дел».
Теги: дружба народов, национальная безопасность, миграционная политика, Правительство РФ, Д.А. Медведев