Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Дмитрий Азаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексиканских Соединенных Штатов в России

Дмитрий Азаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексиканских Соединенных Штатов в России 16.10.2019

15 октября в Самарский регион прибыла делегация Мексиканских Соединенных Штатов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом МСШ в Российской Федерации г-жой Нормой Пенсадо. Основной целью визита стало проведение Дней мексиканской культуры в Самарской области с 15 по 18 октября. В первый день пребывания в областной столице Норма Пенсадо и губернатор региона Дмитрий Азаров обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.
«Я рад приветствовать вас на Самарской земле, - сказал губернатор, открывая встречу. - Для нас особенно важен ваш визит в этот ответственный период, когда мы принимаем Дни культуры Мексики на Самарской земле».
Дмитрий Азаров сообщил, что Самарская область входит в десятку крупнейших экономик субъектов РФ. «Уверен, что тот уровень товарооборота, который сегодня существует между Самарской областью и Мексикой, имеет потенциал значительного роста», - сказал губернатор.
По итогам первого полугодия 2019 года объем внешнеторгового оборота Самарской области с Мексиканскими Соединенными Штатами составил 11,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 9,8 млн. долларов США, импорт – 1,2 млн. долларов США. Основным экспортируемым из Самарской области в Мексику товаром являются минеральные удобрения и продукция химической промышленности. Из Мексики в регион ввозятся оптические инструменты, каучук, резина, пластмасса и изделия из них.
«Дополнительный интерес к Мексике на территории региона возник в прошлом году благодаря чемпионату мира по футболу, который проводился в России, в том числе на Самарской земле, и благодаря яркой и зажигательной игре сборной Мексики здесь, на самарском стадионе», - заметил губернатор.
Г-жа Норма Пенсадо поблагодарила главу региона и его команду за высокую организацию чемпионата мира в Самаре. «Чемпионат мира помог всему миру раскрыть глаза и увидеть настоящую Россию. Думаю, что многие стереотипы были сломаны», - сказала она.
Посол отметила, что Самарскому региону и Мексике нужно продолжать обмениваться опытом, а также совместно работать над развитием экономических связей - в частности, в аэрокосмической отрасли. «У нас большой потенциал для сотрудничества», - сказала она.
Дмитрий Азаров выразил надежду на то, что Дни культуры Мексики в Самарской области создадут прочную основу для дальнейшего взаимодействия: «Мы вместе можем успешно потрудиться над тем, чтобы импульс взаимного интереса Самарской области и Мексики друг к другу был усилен и продолжен».
Стороны также обсудили перспективные проекты следующего года, когда Россия и Мексика будут отмечать 130-летие дипломатических отношений. Дмитрий Азаров подчеркнул, что по случаю этой даты между областью и Мексиканскими Соединенными Штатами можно будет организовать обмен творческими коллективами, а также экспозициями музеев. А чтобы взаимопроникновение культур стало более активным уже в рамках Дней мексиканской культуры в Самарской области, глава региона предложил предоставить возможность жителям региона, посетителям музеев ознакомиться с виртуальными экскурсиями по музеям Мексики. Норма Пенсадо предложение поддержала и выразила уверенность в развитии двустороннего культурного сотрудничества.




Возврат к списку