Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Этот день Победы - один на всех!

14.05.2015

SAM 9109В преддверии Дня Победы местная общественная организация «Белорусская национально–культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» провела цикл праздничных концертных мероприятий под названием «Этот день мы приближали, как могли…» в учебных заведения города: школах №46, 91, 93, гимназии №48, а также в парке Победы.

В субботу, 9 мая, торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, начались в 10:00.

В подготовке приняли участие муниципальные учреждения, некоммерческие организации, крупные предприятия города Тольятти.

На площади Свободы у реконструированного обелиска Славы на дежурство заступил торжественный караул, горожане возложили цветы, прошел парад. Затем стартовала праздничная программа, в которой приняли участие местные творческие коллективы и русский оркестр филармонии.

В Автозаводском районе в 9:30 в шествие отправился «Бессмертный полк». Тысячи горожан вышли с портретами своих родственников, участников ВОВ. Память в наших сердцах жива!

SAM 9035В парке Победы в 11:30 началась концертная программа, которую открыли ансамбли белорусской песни «Купалiнка» и «Зорачкi». В ней прозвучали песни «Вдовы России», «Ой, бабы, бабы» «Любiць па – беларускi» в исполнении художественного руководителя ансамбля «Купалiнка» Людмилы Деминой, а участница ансамбля Алина Павлова исполнила веселую белорусскую песню «Стежачка». Участники коллектива исполнили песню «Бераг родны», «Добрым людзям», «Жыта», «Ох, i сеяла Ульянiца лянок», «Рэчанька», «Бывайце здоровы, жывiце багата» и много других красивых белорусских песен, а наши маленькие Мария Шилкина и Валерия Пытина из ансамбля «Зорачкi» (руководитель Сергей Шилкин), исполнили весеннюю песенку «Веснушки». Наши ансамбли хорошо знают в городе, на выступления всегда приходит много зрителей послушать белорусские песни. Далее возложили цветы к вечному огню, и продолжили концерт на другой площадке в парке Победы.

В полдень широкие гуляния развернулись в парковом комплексе истории и техники имени Сахарова. Здесь горожане и гости города могли посмотреть не только военную технику времен Великой Отечественной войны, но и приняли участие в интерактивных развлечениях

В Комсомольском районе гуляния начались в 14:00 в парке культуры и отдыха, а вечерний концерт с 19:00.

В течение дня во всех трех районах города работали полевые кухни.

Несмотря на пасмурную погоду, казалось, что весь город вышел на улицы. Очень много пожилых граждан, участников и ветеранов войны, тружеников тыла.

SAM 9188День закончился в 22:00 праздничным фейерверком: на акватории речного порта Комсомольского района, у ДК «Тольятти» в Центральном районе и у ДС «Волгарь» в Автозаводском районе.

Хочу рассказать об обновленном составе ансамбля белорусской песни «Купалiнка».

Виталий Шилкин - член МОО «Бнка «Нёман». Являлся участником детского ансамбля белорусского песни «Зорачкi» с 2010 по 2014 год. С 2005 по 2010 и с 2014 года участник ансамбля «Купалiнка». С пяти лет принимает самое активное участие в жизни белорусской автономии «Нёман».

Три года подряд становился Лауреатом фестиваля «Вифлеемская звезда» и «Пасхальный перезвон». В 2014 году принял активное участие в реализации проекта для школьников «Открой для себя Беларусь».

Неоднократно сам и в составе детского ансамбля «Зорачкi» становился лауреатом и победителем различных фестивалей и конкурсов, награжден дипломами и грамотами.

Виталий Шилкин является лауреатом Международного Гуманитарного проекта «Что мы знаем друг о друге» газеты «СОЮЗ Беларусь – Россия», приуроченном к празднованию Дня единения народов Беларуси и России. (Шеф – редактор Герасименко О.В. г. Москва  2012г.)

В составе детского ансамбля белорусской песни «Зорачкi» принимал участие в праздничных программах 2011-2012 г. Волковыска Гродненской области. В 2014 году успешно выступил на Международном фестивале «Венок дружбы -2014» в г. Бобруйске.

Сейчас учащийся 8 класса нашей базовой школы №46. В конце 2013 года как одному из лучших и активных учащихся города, в торжественной обстановке мэр г.о. Тольятти С.И. Андреев вручил паспорт гражданина России.

В составе делегации 6а класса стал Дипломантом 1 степени Фестиваля дружбы народов Поволжья в номинации «Лучшая национальная песня». Благодарственное письмо департамента культуры г.о. Тольятти и Министерства культуры Самарской области, Благодарность Чрезвычайного Полномочного посла Республики Беларусь в Российской федерации. и Директора Республиканского центра национальных культур Республики Беларусь.

SAM 9222Вероника Никулина - член МОО «Бнка «Нёман», начинала свой творческий путь в 2011 году в составе детского ансамбля «Зорачкi», участница всех городских, областных фестивалей и конкурсов. Дипломант и лауреат многочисленных конкурсов. Три года подряд становилась Лауреатом фестиваля «Вифлеемская звезда» и «Пасхальный перезвон». В 2014 году принял активное участие в реализации проекта для школьников «Открой для себя Беларусь». Покорила зрителей Беларуси своими сольными песнями «Беларусачка» и «Рэчанька». Отмечена Благодарственным письмом департамента культуры г.о. Тольятти и Министерства культуры Самарской области, Благодарственным письмом тольяттинской городской Думы, Благодарственным письмом Республиканского центра национальных культур Республики Беларусь.

В составе детского ансамбля белорусской песни «Зорачкi» принимала участие в праздничной программе г. Волковыска Гродненской области (2011-2012г.), в Международном фестивале «Венок Дружбы-2014» в г. Бобруйске. Сейчас студентка первого курса ГБОУ «Тольяттинского музыкального колледжа им. Р.К. Щедрина». Нежные лирические песни в ее исполнении полюбились жителям города Тольятти, Сейчас Вероника работает над новым сольным репертуаром. Это песня «Белая касыначка».

Яна Звездилина - более трех лет участница детского ансамбля «Зорачкi», с 2014 года участница ансамбля «Купалiка» участница всех городских, областных праздников и фестивалей. Три года подряд становилась Лауреатом фестиваля «Вифлеемская звезда» и «Пасхальный перезвон».

Отмечена Благодарственным письмом департамента культуры г.о. Тольятти, ученица 7 класса. Любимые песня Яны - «Дом- Белая Русь» и «Васiльковае неба»

Валерия Тонкова - учащаяся 8 класса нашей базовой школы №46, В ансамбле «Зорачкi» с 2011года.

В составе детского ансамбля белорусской песни «Зорачкi» принимала участие в праздничной программе г. Волковыска Гродненской области (2012г.). Два года подряд становилась Лауреатом фестиваля «Вифлеемская звезда» и «Пасхальный перезвон». С 2015 года участница ансамбля белорусской песни «Купалiнка». Любит все белорусские песни, особенно лирические «Вышита сорочка» и «Бераг родны»

Алина Павлова – окончила музыкальную школу, учащаяся первого курса Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, Митрополита Московского. В составе ансамбля «Купалiнка» с 2015г. Обладательница уникального голоса. За короткое время уже получила зрительскую симпатию. В ее сольном репертуаре веселая белорусская песня «Стежачка» и лирическая «Ай, лятала сiза паванька».

Ольга Мочалова - учащаяся 8 класса, школы №93, в ансамбле «Купалiнка» с 2015 года, активная, предпочтение отдает песням военных лет и белорусским лирическим. Ее любимые песни «Добрым людзям» и «Синий платочек». Кстати с автором песни «Добрым людзям» Константином Цыбульским я сейчас переписываюсь, мы подружились в интернете, и надеюсь, что в ближайшее время он и ансамбль «Плiса» из г. Смолевичи, директор ДК Семин Олег, приедут к нам в Тольятти на областной фестиваль «Венок дружбы», который будет проходить 4 ноября 2015 года под эгидой белорусской автономии «Нёман».

Анна Булгакова - ученица 9 класса гимназии №48. Окончила музыкальную школу. В ансамбль пришла в мае 2015 года. Очень музыкальная девочка. Надеюсь, что в ее исполнении прозвучит не одна белорусская песня.

Софья Дуюн - ученица 9 класса гимназии №48. В ансамбле с мая 2015 года. Обучалась в музыкальной школе. Легко запоминает песни на белорусском языке.

Из первого состава в ансамбле остались Людмила Демина - художественный руководитель и Вера Скибинская.

Планы работы у нового состава коллектива большие. Эти молодые горящие глаза, прекрасны голоса, любящие белорусскую музыку и песню - наше продолжение. Имя ансамбля белорусской песни «Купалiнка» еще не раз услышат жители наших стран Беларуси и России.

Людмила Демина, председатель правления МОО «Бнка» Нёман» 

 




Теги:



Возврат к списку