Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Евреи Самарской области отмечают праздник Шавуот

Евреи Самарской области отмечают праздник Шавуот 10.06.2019

С заходом солнца 8 июня 2019 года у иудеев начался Шавуот — праздник дарования Торы, который), наряду с Песахом и Суккотом, входит в число главных иудейских праздников, связанных с центральными событиями еврейской истории. Шавуот по еврейскому календарю отмечают 6 числа месяца сиван.

Евреи, проживающие в Самарской области, также празднуют праздник Шавуот. По результатам переписи населения 2010 года в Самарской области проживает 4,4 тысячи еврейского населения (0,2%), подавляющее большинство в городах Самара и Тольятти. В регионе в настоящее время зарегистрировано 17 еврейских и иудейских общественных организаций, первые из которых появились в конце 80-х годов ХХ века. Правительство Самарской области и муниципальные органы власти г.о. Самара, Тольятти и Сызрань оказывают поддержку деятельности еврейских общественных объединений, которые проводят национальные праздники, ведут большую просветительскую работу среди детей и молодежи, оказывают поддержку больным м престарелым людям.

Немного об истории праздника. Иудеи, по преданию, подошли к горе Синай и расположились станом против нее, в третий месяц по выходу из Египта. В этот день Моисей, который провел на горе Синай 40 дней, получил от Бога десять заповедей, устанавливающие морально-нравственные правила поведения. Также Моисей получил и устные заповеди - часть он записал и получился свиток Торы (Пятикнижие), а часть - Устную Тору, записали через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Народ Израиля, получив Тору, дал Богу клятву, что всегда будет выполнять все заповеди и от них не отступит.

В Израиле Шавуот празднуется один день — 6 сивана, вне Израиля — два (в нынешнем году эта дата соответствует 9−10 июня). Именно 6 севана в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э.) произошло великое событие в жизни еврейского народа, получившее название Синайское Откровение: на 50-й день после исхода евреев из Египта на горе Синай Творец даровал им Тору и десять заповедей. Потому Шавуот называют праздником дарования Торы.

В Шавуот, после утренней молитвы, в синагогах читают Десять заповедей – евреи, по традиции, слушают их стоя, подтверждая тем самым Завет еврейского народа с Богом. Также в Шавуот, по традиции, начинают обучать маленьких детей Торе. Первый урок, посвященный еврейскому алфавиту, подслащают сладким печеньем в форме букв, которые, обмакивая в меде, предлагают юным ученикам съесть, предварительно прочитав. Этот праздник очень важен для иудеев, так как дети приобщаются к традициям своего народа.

В праздник дом и синагоги, по обычаю, украшают свежими цветами и зеленью, которая напоминает о традиции приносить первые плоды в Иерусалимский Храм на благословение. На столе в этот праздник много свежих плодов, а дома украшают молодой травой, цветами и ветвями деревьев.




Возврат к списку