Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Фестиваль «Паронь пандома» объединил гостей и жителей Сызрани

Фестиваль «Паронь пандома» объединил гостей и жителей Сызрани 23.10.2018

20 октября в Сызранском Драматическом театре прошел Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Паронь пандома», что в переводе значит «Дарить добро».  Организаторами мероприятия выступили Администрация г.о. Сызрань, Управление культуры администрации г.о. Сызрань и Мордовская национально-культурная автономия г.о. Сызрань.

Программа «Паронь пандома» включала в себя выставку народно-прикладного творчества и национальных костюмов  и праздничный концерт. В театре собралось более сотни человек, в числе которых были и гости из соседних регионов.

Выставка народно-прикладного творчества и национальных костюмов расположилась в фойе второго этажа: здесь были изделия из лыка, глиняная посуда и свистульки, картины, выполненные в технике акварель и масло, художественные вышивки и роспись по дереву. Национальные костюмы привлекали любителей исторической достоверности – вышитые и плетеные элементы нарядов достойны высокой похвалы. Наибольший интерес у посетителей фестиваля вызвало «Древо желаний» - созданная мастером декоративно-прикладного творчества Аллой Хайровой инсталляция. Возрождение старинного обычая - заговорить ниточку, загадать желание и повесить ее на дерево – вот основная цель задумки. Сколько было загадано желаний в тот вечер – не счесть: к арт-объекту выстроилась целая очередь.

Завершился фестиваль  финно-угорских народов ярким праздничным концертом, в котором приняли участие таланты из Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областей, а также Республики Мордовия. 




Возврат к списку