Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Фестиваль «Соль земли» помогает сохранять единое духовное пространство России

Фестиваль «Соль земли» помогает сохранять единое духовное пространство России 23.09.2016

С 19 по 23 сентября 2016 года в Самаре проходил IX Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли». Кинофорум, давно завоевавший авторитет у кинематографистов, собирает кинодокументалистов из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Учредителями праздника документального кино выступают СООФ «Поволжский общественный историко-культурный фонд» и Клуб почетных граждан Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и администрации г.о. Самара.

Фестиваль призван способствовать сохранению единого духовного и культурно-исторического пространства многонациональной России.

На фестивале были представлены работы по пяти номинациям:

— «Здесь и сейчас», где представлены фильмы – портреты наших современников и фильмы, отражающие явления современной жизни;

— «Времена не выбирают», номинация, в которую вошли фильмы о людях, оставивших заметный след в истории России, ставших примером для потомков, фильмы на исторические темы;

— «Русский Собор», включает фильмы, утверждающие ценности православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также фильмы, направленные на сохранение целостности нашего государства;

— «Чти отца твоего и матерь твою» — это фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями;

— «Камо грядеши?..» («Куда идем?») — в эту номинацию входят работы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.

Работы номинантов оценивало квалифицированное жюри, в которое вошли: Галина Прожико — доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член союза кинематографистов России; Божидар Зечевич — режиссер документального кино, драматург, киновед, историк кино, профессор киноанализа, член Европейской киноакадемии (ЕФА, Берлин), и другие замечательные кинематографисты.

В рамках программы фестиваля прошли мастер-классы, пресс-конференции, круглые столы, экскурсии по достопримечательностям Самарской области, концерты творческих коллективов.

Во время фестивальных показов зрители смогли увидеть работы кинематографистов не только из Москвы, Екатеринбурга, Черкесска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кирова, Тюмени, Севастополя, Нальчика, Калуги, Хабаровска, Хвалынска, Нижнего Новгорода, но и фильмы, снятые кинематографистами других стран — Киргизии, Белоруссии, Сербии. В общей сложности в конкурсе приняли участие 42 фильма, 5 из которых — работы самарских режиссеров. Это «Наурыз» (режиссер — Сергей Александров, Кинельская телерадиокомпания «Надежда»), «Под знаменем дружбы» (режиссер — Олег Поломеев, ТРК «Самара-ГИС»), «Поднятая целина» (режиссер — Максим Терентьев, ГТРК «Самара»), «Сёи» (режиссер — Александр Майоров, ТРК «Губерния») и «Человек Великой Смуты. Николай Щорс» (режиссер — Галина Щерба, ООО «Краеведофф»).

22 сентября 2016 года в ДК Железнодорожников имени А.С.Пушкина прошла церемония закрытия фестиваля. Гран-при фестиваля был удостоен фильм «Конкурс» (режиссер — Евгений Ховаев, студия «Остров», Москва). Герои фильма — четыре пианиста из разных стран. У них разные судьбы, разные творческие пути, но их объединяет любовь к музыке и стремление к победе в международном конкурсе имени П.И.Чайковского.

Приз «За честь и достоинство в профессии» вручен кинооператору, заведующему кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, профессору, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Волкову.

Самарские кинематографисты на фестивале удостоены двух наград. Приз дирекции фестиваля получил режиссер Александр Майоров (телерадиокомпания «Губерния») за фильм «Сёи». Он рассказывает о судьбе летчика Японской Императорской армии, воевавшего на стороне Германии, но волею судьбы вот уже 70 лет живущего в нашей стране и оставшегося в России, несмотря на все предложения вернуться в Японию. Фильм уже стал обладателем гран-при в номинации «70-летию Победы посвящается» на всероссийском телевизионном конкурсе «Федерация».

Приза Губернатора Самарской области «За утверждение российской государственности» удостоен фильм «Крым многоликий» (режиссер — Мария Раздорская, студия «МАРАФОН-АРТ», Москва). Это сборник новелл о жителях Крыма разных национальностей. Здесь и греки, и болгары, и французы, и украинцы, и караимы. Каждый по-своему оценивает историю Крыма, по-своему относится к соседям. Казалось бы, все такие разные. Но есть у крымчан уникальное свойство души — любить землю, на которой ты живешь, независимо от того, какой ты национальности. Фильм показывает, что понятие «Родина» стало для всех граждан Крыма единым. Особенно остро это чувствуется после присоединения Крыма к России. И фраза «Мы вернулись на Родину» — для крымчан не просто лозунг, а личная история.

Специального приза администрации г.о. Самара удостоена картина «Под знаменем дружбы» (режиссер — Олег Поломеев, «Самара-ГИС»). В 2016 отмечается 140-летие российско-болгарской дружбы, и фильм рассказывает об истории взаимоотношений наших стран. Одна из важнейших вех на этом пути — создание по инициативе главы Самары Петра Васильевича Алабина Самарского знамени как знака духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. Это знамя было вручено болгарским дружинникам 6 мая 1877 года в лагере при Плоешти. Под его сенью в 1877 – 1878 годах русские, в том числе и самарские, полки участвовали в национально-освободительном движении болгарского народа. С тех пор Самарское знамя стало символом духовного единства и дружбы двух народов.




Возврат к списку