Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Главная цель заседания Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа - объединить усилия для укрепления единства российской нации

Главная цель заседания Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа - объединить усилия для укрепления единства российской нации 25.02.2016

25 февраля 2016 года в ГКУ СО «Дом дружбы народов» состоялось выездное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Мордва Самарской области в формировании российской общегражданской идентичности».

В его работе принимали участие представители Администрации Губернатора и Правительства Самарской области, профильных министерств и ведомств Республики Мордовия, национальных общественных объединений и иных некоммерческих общественных организаций.

Участникам форума направил приветствие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В приветствии подчёркивается, что Самарская губерния является одним из самых многонациональных регионов Российской Федерации и вторым — по численности мордвы.

«Мордовский народ известен далеко за пределами страны своим трудолюбием и уважительным отношением к представителям других национальностей и конфессий.

Наряду с другими народами мордва стояла у истоков зарождения и формирования российской государственности. Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал мордву одним из государствообразующих народов России. И сегодня в условиях новых геополитических вызовов для актива мордвы особо важным является усиление государствообразующей роли мордовского народа и укрепление единства российской нации» — отметил Губернатор.

Глава региона указал, что значительный вклад в решение этих задач вносит Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, руководителем которой является Юрий Александрович Мишанин.

В Самарской области задачи по формированию общероссийской идентичности и сохранению национальной культуры успешно решают городские и районные мордовские общественные организации, объединенные в Самарскую региональную общественную организацию «Мордовский национальный культурный центр «Масторава». «Благодаря ежедневной кропотливой работе руководителя «Масторавы», заслуженного работника культуры Республики Мордовия Любови Александровны Колесниковой организация являет собой пример единства актива национальной общины на региональном уровне. Мы это ценим и будем активно поддерживать и поощрять! За годы своего существования организация «Масторава» завоевала огромный авторитет и признание не только в нашем регионе, но и в других субъектах Российской Федерации. Значительна роль «Масторавы» и в создании Самарской региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», призванной консолидировать все национальные общины, укреплять мир и дружбу народов», — подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.

Исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа учредил почётный знак «Гордость нации». И первым удостоен этой награды глава нашего региона — за выдающиеся заслуги по укреплению межнационального мира и согласия между народами Российской Федерации, развитию этнической культуры мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

В ходе форума представителям мордовских общественных объединений были вручены медали «За многонациональное согласие», (награда учреждена Министерством по национальной политике Республики Мордовия), благодарности и благодарственные письма.

На заседании обсуждались актуальные вопросы, связанные с формированием российской общегражданской идентичности.

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова рассказала о реализации государственной национальной политики в регионе.

Темой выступления директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Игоря Викторовича Бурова стала роль возглавляемого им учреждения и домов дружбы народов других регионов России в формировании общероссийской гражданской идентичности.

Работу мордовских региональных общественных объединений Самарской области по дальнейшему укреплению единства нашего общества охарактеризовала председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова.

Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев представил уникальный проект создания в Самаре «Парка дружбы народов».

Был представлен связанный с темой заседания разносторонний опыт Республики Мордовия (в частности, преподавание мордовских языков в школах Саранска, проведение масштабных национальных праздников как средство укрепления межнациональных отношений).

В рамках форума состоялись мастер-классы по преподаванию мордовских (мокшанского и эрзянского) языков, национальной хореографии, национальным играм.

Наталия Харитонова




Возврат к списку