Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Главное, чтобы диалог продолжался

Главное, чтобы диалог продолжался 02.12.2021

Таков был рефрен круглого стола «Оказание помощи мигрантам и вынужденным переселенцам на территории Самарской области», который состоялся 1 декабря в конференц-зале Администрации г.о. Тольятти.

Организаторами мероприятия выступили Тольяттинская епархия Русской православной церкви и Автономная некоммерческая организация (по предоставлению услуг) «Институт практикующих юристов» в партнерстве с управлением взаимодействия с общественностью, отделом этноконфессиональных отношений, Общественной палатой г.о. Тольятти и Фондом «Социальные Инвестиции».

Среди участников – депутаты Тольяттинской городской и Самарской Губернской думы, представители общественных палат города и области, социально-ориентированного бизнеса, городская администрация, тольяттинское отделение Дома дружбы народов Самарской области. Кроме того, на круглый стол были приглашены представители религиозных конфессий и организаций, представители армянских, еврейских и мусульманских общин.

В ходе обсуждения выступающими поднимались основные проблемы мигрантов и вынужденных переселенцев – сложности трудоустройства, поиски жилья, получение патентов на работу, социальная незащищенность.

Представители РПЦ – о. Илья (Ермолаев) и о. Михаил (Желтиков) – сделали акцент на том, что православная церковь не разделяет на своих и чужих, и необходимо еще большее взаимодействие с органами власти и организациями, нацеленными на решение этих проблем.

Марина Железцова и Ирина Щекина, представители администрации, говорили не только о нужности таких мероприятий поддержки, особенно в современном мире, но и о том, что в Тольятти начало такой работе уже положено – в нынешнем году было одобрено переселение 170 семей, и работа в этом направлении продолжается.

Представитель социально-ориентированного бизнеса – Александр Дроботов – рассказал о созданных и уже работающих для социально-незащищенных граждан площадках стратегического общения на постоянной основе.

Как отметила депутат Самарской Губернской Думы Ирина Долгополова, сегодня необходимо создание единого миграционного центра с функционалом контроля, мониторинга, оказания юридической помощи и содействия в снятии давления на мигранта в процессе получения документов.




Возврат к списку