Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Главы государств – членов ШОС выступили за дальнейшее взаимодействие в борьбе с терроризмом

Главы государств – членов ШОС выступили за дальнейшее взаимодействие в борьбе с терроризмом 28.06.2016

23 – 24 июня 2016 года в столице Республики Узбекистан, городе Ташкенте, состоялось шестнадцатое заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В ходе саммита среди приоритетных рассматривались такие вопросы, как безопасность и противодействие терроризму.

Выступая на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС». «Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, – отметил он, – совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, обновить антинаркотическую стратегию и программу по её реализации, укреплять правовую базу сотрудничества в сфере информационной безопасности».

Он заметил, что в этой связи особого внимания требует ситуация в Афганистане: «Важно вместе с афганскими партнёрами активизировать противодействие исходящим с территории этой страны угрозам терроризма и трансграничной оргпреступности, работать по пресечению производства и оборота наркотиков, помогать Афганистану в деле национального примирения и экономического возрождения».

Вопросы противодействия международному терроризму и экстремизму нашли отражение в информационном сообщении, принятом по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В нем говорится: «Главы государств особо подчеркнули, что международный терроризм и экстремизм, в том числе религиозный и иные его проявления, представляют сегодня одинаково растущую угрозу для всех стран мира и человеческой цивилизации в целом. Они убеждены, что противодействовать этим вызовам возможно только путем наращивания совместной борьбы и общих консолидированных усилий мирового сообщества по реализации комплексных мер в целях устранения их первопричин».

Участники саммита подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии Шанхайской организации сотрудничества и другими документами ШОС выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, нелегальной торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки будут оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации.

Они выступили за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом и подчеркнули важность создания эффективной площадки широкого сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам региональной безопасности.

Отметив важность достигнутых по итогам Ташкентского саммита договоренностей о развитии сотрудничества в сфере безопасности, главы государств, как говорится в информационном сообщении, выступили за дальнейшее тесное взаимодействие по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, распространением идеологии экстремизма, прежде всего среди молодежи, а также по профилактике этнической, расовой и религиозной нетерпимости и ксенофобии. «В этой связи в соответствии с Решением Совета глав государств – членов ШОС от 10 июля 2015 года будет продолжена работа по подготовке Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, которая будет содействовать укреплению правовой базы сотрудничества в этой сфере наряду с реализацией Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Программы сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016–2018 годы».

Отмечая необходимость тесного взаимодействия в борьбе с международными террористическими организациями, главы государств высоко оценили работу Региональной антитеррористической структуры ШОС по обеспечению координации взаимодействия компетентных органов государств-членов по реализации договоренностей в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и выступили за дальнейшее развитие сотрудничества в этом направлении.

Не осталось без внимания значение совместной информационной политики. В информационном сообщении сказано: «Главы государств отметили необходимость активизации совместных усилий по созданию мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, основываясь на принципах сотрудничества, уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран».




Возврат к списку