Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Чувашские поэты, писатели и артисты из Чебоксар посетит Исаклинский район в рамках проведения Дня чувашской литературы и культуры

Чувашские поэты, писатели и артисты из Чебоксар посетит Исаклинский район в рамках проведения Дня чувашской литературы и культуры 14.08.2019

19 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося чувашского писателя Федора Ермиловича Афанасьева (1914 – 2000), известного под литературным псевдонимом Хведер Уяр (Уяр в переводе на русский – ясный).

Широко признанными произведениями Хведера Уяра являются романы «Таната» («Тенёта»), «Шурча таврашěнче» («Близ Акрамова»). Дилогия «Близ Акрамова» о предыстории антифеодального восстания чувашских крестьян в 1842 году и сегодня популярна среди читателей в Чувашии. Несколько лет назад этот исторический роман по итогам чувашского литературного конкурса признали самым читаемым прозаическим произведением на русском языке.

Родился будущий Народный писатель Чувашской АССР в 1914 году в деревне Сухарь Матак Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинский район Самарской области) в крестьянской семье. Окончив в 1927 году начальную школу, Федор Афанасьев учился в чувашской школе второй ступени города Самары. Затем учился в Хабаровском педагогическом техникуме, Благовещенском и Чувашском педагогических институтах.

В молодости Федор Афанасьев поработал и сборщиком яблок, и скотником, и землекопом, и печником, и бригадиром на строительстве, и заведующим СУРС-ом (стол учета рабочей силы). В автобиографии писатель признается, что с детства имел «страсть к перемене мест, к знакомству с новыми людьми». Позже Афанасьев работал учителем начальной школы на Дальнем Востоке, средних школ в Красноармейском и Цивильском районах, литературным сотрудником Чувашского радиокомитета.

Начало творческой деятельности Хведера Уяра относится к 1930 году, когда в журнале «Капкан» был опубликован его рассказ «Майне пелмесер» («Не зная толку»). В 1941 году вышел первый сборник рассказов «Сукмак» (Тропа).

В годы Великой Отечественной войны Федор Ермилович воевал на фронте, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени и медалями.

Уникальным трудом народного писателя называют двухтомник «Чувашия в русской литературе и публицистике», это собрание свидетельств русских путешественников, писателей, ученых о быте и нраве, культуре и искусстве, истории и современности чувашей.

30 августа 2019 г. Союз профессиональных писателей Чувашской Республики и артисты чувашской эстрады планируют провести мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения Народного писателя Чувашской Республики Федора Ермиловича Афанасьева, которое состоится в рамках празднования Дня чувашской литературы и культуры. Мероприятие включает в себя круглые столы, творческие встречи и мастер-классы для всех желающих.

По предварительным данным, в состав делегации войдут: народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч, писатели-журналисты Лидия Филиппова, Расиса Сарби, Людмила Сачкова, Николай Максимови Улькка Эльмен, а также хореограф Владимир Милютин и артист чувашской эстрады Роза Степанова.

Мероприятие состоится в помещении Сухариматакского филиала ГБОУ СОШ с. Новое Якушкино Исаклинского района Самарской области по адресу: Самарская область, Исаклинский район, с. Сухарь Матак, ул. Центральная, д. 10.





Возврат к списку