Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Игорь Баринов доложил Президенту о работе ФАДН

Игорь Баринов доложил Президенту о работе ФАДН 14.10.2020

13 октября 2020 года состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Глава ведомства доложил Президенту о текущей деятельности ФАДН, об итогах работы и о тех проблемах, с которыми он сталкивается.

Игорь Баринов отметил, что ситуация в межнациональной, межконфессиональной сфере стабильная и благоприятная: «Так, согласно нашему показателю 96 процентов населения нашей страны за прошедший год не имели проблем в связи со своей национальностью в быту, на работе, в транспорте, на улице. 87 процентов не испытывают раздражения или вражды к представителям других национальностей».

«И ещё одна очень важная цифра, очень важный показатель, - отметил глава ФАДН, – это российская гражданская идентичность, то есть осознанное чувство принадлежности к России, к её народу, сопричастности тем процессам и ответственность за те процессы, которые идут в нашей стране. Этот показатель сейчас находится на уровне 91 процента, и это самый высокий показатель за всю историю его исследований».

Владимир Путин заметил, что «для многонациональной страны это очень важно».

Игорь Баринов подчеркнул, что все эти позитивные тенденции стали возможны благодаря комплексному подходу к реализации государственной национальной политики и тем системным решениям, которые были приняты за последние годы. «Произошли большие изменения в общественном сознании людей и преодолены многие негативные стереотипы в этноконфессиональной сфере. <…> Была разработана и сейчас реализуется государственная программа, которая охватывает все основные направления реализации госнацполитики, и, что очень важно, она наполнена и бюджетным финансированием».

Он отметил: «Пользуется – и это нам очень приятно – большой популярностью наша номинация «За укрепление межнационального мира и согласия» во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Мы уже в этом году получили заявки от 70 регионов и около 300 проектов: конечно, лучшие будем обобщать и распространять на всю страну».

Также Игорь Баринов сообщил, что большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров: «Нами разработаны профессиональные стандарты, квалификационные требования для специалистов в области межнациональных, межконфессиональных отношений, разработаны две типовые программы. И уже третий год вместе с МГУ имени Ломоносова мы реализуем в федеральных округах семинары и совещания. Даже несмотря на пандемию, в этом году 1200 человек приняли участие в этих семинарах в режиме реального времени и 1440 – в режиме онлайн. В идеале мы хотим, чтобы в каждом муниципальном образовании был квалифицированный, умный, прошедший подготовку по нашей программе сотрудник, отвечающий за национальную политику».

Глава государства поручил доработать и внести соответствующие изменения в госпрограмму в рамках стратегии в сфере национальной политики.




Теги:



Возврат к списку