Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Игорь Баринов: «Мы начинаем системно подходить к реализации государственной национальной политики»

Игорь Баринов: «Мы начинаем системно подходить к реализации государственной национальной политики» 25.07.2017

Завершилась пресс-конференция, организованная информационным  агентством России «ТАСС». Она была посвящена работе Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) в первом полугодии 2017 года и запуску I Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Приглашенными гостями стали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, фотографы Екатерина Рождественская и Максим Мармур, журналист Михаил Кожухов, ведущий программы «Россия, любовь моя!» Пьер Броше.

Как заявил Игорь Баринов, главным достижением ФАДН России стало то, что с 1 января 2017 года в России начала действовать государственная программа «Реализация государственной национальной политики»: «До этого не было единой четкой концепции, координирующего центра. Это приводило к дублированию мероприятий. Был необходим более совершенный инструмент, нежели федеральная целевая программа, которая многие области не затрагивала. Сейчас мы начинаем системно подходить к реализации государственной национальной политики, пытаемся спустить эту модель на региональный и муниципальный уровни».

Также на пресс-конференции в ТАСС Игорь Баринов рассказал о том, что ФАДН России разработало новые правила для регионов по распределению субсидий на гармонизацию межнациональных отношений. «Новый подход основан на объективных показателях, носящих открытый характер, это требования федерального законодательства. Мы заложили мотивационный механизм для регионов в виде динамики изменения показателя «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений от года к году». Разработанные правила позволят направлять деньги в те субъекты, где они нужнее с точки зрения состояния межнациональных отношений и которые при этом показывают положительную динамику изменения этих показателей», — подчеркнул Игорь Баринов.

Он пояснил, что в прошлом году в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации конкурсная основа при распределении субсидий регионам была исключена. Кроме того, прежний конкурсный механизм не всегда позволял направлять деньги в те регионы, где есть неразрешенное исторически сложившееся напряжение, локализованные межнациональные конфликты, а в качестве критериев при отборе субъектов на получение средств ранее оценивалось количество мероприятий и их участников.

Говоря о I Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация», руководитель ФАДН России отметил: «Россия богата уникальными местами. Идея конкурса в том, чтобы понять, какой видят нашу страну в России и на Западе. «Русская цивилизация» — это сплав традиций и культур народов России. Конкурс поможет увидеть и показать то, что мы обычно в повседневной жизни пропускаем, знать культуру и традиции нашей огромной страны».  

Пьер Борше в свою очередь предложил делать фильмы об уникальных местах, народах, проживающих в России, не только для нашей страны, но и для Запада. Он также отметил: «Конкурс «Русская цивилизация» позволит найти цивилизацию в своем регионе. Для меня русская цивилизация — это березка из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».




Возврат к списку