Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Информационно-аналитический центр «Сова» отметил снижение ксенофобии в России

Информационно-аналитический центр «Сова» отметил снижение ксенофобии в России 14.07.2016

12 июля 2016 года информационно-аналитический центр «Сова» (ИАЦ «Сова»), возглавляемый членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александром Верховским, провел презентацию трех трудов – «Эволюция и деволюция: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2016 года», «Антиэкстремизм в виртуальной России» и «Боитесь, что вас привлекут за экстремизм в интернете, – что делать?».

В пресс-конференции приняли участие Александр Верховский, директор ИАЦ «Сова», Наталия Юдина и Вера Альперович, авторы докладов.

Доклад «Эволюция и деволюция: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2016 года» составлен экспертами центра «Сова» Верой Альперович и Наталией Юдиной. В нем дан анализ того, как трансформируется праворадикальная среда в ситуации тяжелого внутреннего кризиса и давления со стороны властей. Все это ведет к снижению всех форм праворадикальной активности, кроме, пожалуй, боевой подготовки радикалов. Отмечено, что в 2016 году криминальная активность ультраправых была еще ниже, чем годом ранее. Отмечено снижение криминальных проявлений расизма и ксенофобии, а также активности вандалов, действующих по мотивам религиозной, этнической или идеологической ненависти.

В документе представлена статистика преступлений ненависти и противодействия экстремистским преступлениям.

Показательно, что в Самарской области в первой половине 2016 года не зафиксированы проявления неприязни на почве расизма и ксенофобии.

Выступающие обратили внимание, что внимание правоохранительных органов все больше переключается на активность ультраправых и иных радикалов в интернете.

Также был представлен доклад «Антиэкстремизм в виртуальной России», который рассказывает о применении антиэкстремистского законодательства в интернете в 2014 и 2015 годы. Исследователи отмечают, что большая часть правоприменения против экстремистских высказываний направлена на рядовых, мало кому известных пользователей социальной сети «ВКонтакте», преимущественно «этноксенофобов», часть которых, бесспорно, была активистами праворадикального движения низового уровня. Однако создание в соцсетях групп ультраправого толка для координации насильственных действий действительно представляет большую опасность.

В ходе презентации Александр Верховский рассказал о памятке «Боитесь, что вас привлекут за экстремизм в интернете, – что делать?». В брошюре перечислены абсолютно все статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми пользователь сети Интернет может быть привлечен к ответственности, а также краткие практические комментарии к антиэкстремистским нормам.




Возврат к списку