Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Интерес к Парку дружбы народов растёт с каждым днём

Интерес к Парку дружбы народов растёт с каждым днём 21.09.2021

12 сентября 2021 года, в День дружбы народов, в Самаре состоялось торжественное открытие этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов». В Куйбышевском районе открылся уникальный объект, объединивший жителей многонациональной Самарской губернии.

Парк дружбы народов создан по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». Все работы по строительству Парка дружбы велись под руководством и при финансировании Хугаева Ростислава Ерастовича – Почётного гражданина г.о. Самара, члена Общественной палаты Самарской области, Почётного строителя России, председателя Союза народов Самарской области.

Парк дружбы народов – это архитектурный ансамбль из 20 национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов, проживающих в Самарском крае. Строительство национальных домов и подворий шло пять лет. Внутренним обустройством и оформлением домов занимались представители национально-культурных общественных организаций Самарской области. В каждом доме выставлены национальные костюмы, музыкальные инструменты, традиционные предметы быта и народного творчества. В национальных подворьях воссозданы хозяйственные постройки, выставлены орудия труда, характерные для разных народов.

К открытию Парка дружбы народов издана «ЗОЛОТАЯ КНИГА» о вкладе народов в становление и развитие Российского государства». В создании книги участвовали как учёные, так и представители национально-культурных общественных организаций Самарской области. Большая красочная книга с золотым тиснением и яркими фотографиями стала украшением каждого национального дома в этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов». Книга издана при финансовой поддержке Администрации Губернатора Самарской области и председателя РОО «Союз народов Самарской области» Р.Е. Хугаева.

Этнокультурный комплекс за считанные дни стал настоящим центром притяжения для самарцев. За первую неделю в Парке дружбы народов побывало около 20 тысяч человек! Особенно много посетителей было в выходные дни – взрослые и дети, школьники и студенты, семейные пары с маленькими детьми, люди старшего поколения – всем интересно прикоснуться к истории и культуре разных народов.

Деревянные и каменные дома, жилища-юрты, высокая башня, плетёные изгороди, срубовые колодцы, мельницы, скульптуры, резные ставни и наличники окон – всё это выполнено вручную народными мастерами и умельцами. Многие посетители Парка узнавали знакомые с детства орнаменты и украшения на строениях, увлечённо рассказывали о таких же домах, в которых когда-то жили.

Особо радует то, что в Парке бывает очень много молодёжи. В пятницу, 17 сентября, в Парке дружбы народов посетили молодожёны из Самары – русско-мордовская молодая семья Соловьёвых. Жених и невеста фотографировались около национальных домов, узнали много интересного о семейных традициях народов Поволжья.

О Парке дружбы народов теперь знают и за рубежом. Группа французов, увидев в Москве репортаж Первого канала об открытии Парка дружбы, решили с переводчиком прилететь в Самару. Гости с большим удовольствием осмотрели дома и подворья этнокультурного комплекса, познакомились с народными традициями многонациональной Самарской губернии.

Об истории создания Парка дружбы народов, о возведении национальных домов и подворий, сборе экспонатов в этнокультурном комплексе подробно рассказывают заместитель председателя РОО «Союз народов Самарской области», член Общественной палаты Самарской области Л.А. Колесникова, специалист по связям с общественностью РОО «Союз народов Самарской области» В.И. Алексеева, директор Дома дружбы народов И.В. Буров. В каждом национальном доме и подворье гостей тепло встречают представители национально-культурных организаций. Они рассказывают об особенностях жилищ и национальных костюмов, о традиционных занятиях и национальной кухне народов, показывают посетителям интересные экспонаты.

Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», открытый в год 170-летия Самарской губернии, создан в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации, укрепления дружбы, мира и межнационального согласия на территории Самарской области.

Жителям Самары до Парка дружбы можно добраться на автобусе 80-го маршрута. Конечная остановка «Парк дружбы» расположена рядом с Парком, в нескольких метрах от входа. Кроме этого, в Парк дружбы можно приехать на электричке – в мае 2021 года железнодорожный остановочный пункт «Красный Кряжок» получил новое название «Парк дружбы народов».

Вера Алексеева




Теги: Самара, Парк дружбы народов



Возврат к списку