Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Историческая встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Историческая встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 11.02.2016

 11 февраля 2016 года начался официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки. Одно из важнейших событий этого визита произойдёт завтра, 12 февраля, на Кубе — первая в истории встреча главы Русской Православной Церкви с Папой Римским Франциском.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским Франциском в международном аэропорту Гаваны. Представители двух церквей будут вести переговоры на русском и испанском языках. Главной темой беседы между Патриархом Кириллом и Папой Франциском станут гонения, с которыми сталкиваются христиане в современной мире, в том числе и в странах Ближнего Востока. Кроме того, будет затронута церковная ситуация на Украине.

По результатам переговоров, как ожидается, Патриарх и Папа Римский подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью и выступят перед представителями СМИ.

Особое значение событию придает тот факт, что Патриарх Кирилл возглавляет крупнейшую из 15 поместных православных церквей. А Римско-католическая церковь — крупнейшая из всех существующих христианских церквей. Таким образом, это будет встреча двух самых значительных лидеров христианского мира.

5 февраля 2016 года был обнародован Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола. В нем, в частности говорится: «Готовившаяся в течение долгого времени встреча Предстоятелей Русской Православной и Католической Церквей станет первой в истории и ознаменует собой важный этап в отношениях между двумя Церквами. Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды».




Возврат к списку