Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Йыйын-2015

10.06.2015

10.06.15 20    30 мая 2015 года, в деревне Имелеево Большечерниговского района прошёл ежегодный областной башкирский национальный праздник Йыйын.

    Праздничное мероприятие было организовано общественной организацией «Курултай (Конгресс) башкир г. Самара» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области, Администрации Большечерниговского района, Администрации президента Республики Башкортостан. Праздник был организован так, чтобы в первую очередь почтить ветеранов Великой Отечественной войны. Им были преподнесены памятные подарки.
    Йыйын — один из древнейших праздников башкирского народа, название которого в переводе означает «народный сход». Йыйын возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений. Башкирские праздники славятся своим размахом, столы ломились от кумыса и яств, а храбрецы получали отличную возможность показать себя в деле в различных соревнованиях. К 18 веку Йыйын превратился в праздник, проводившийся в определенное время года.
     Йыйын-2015 был посвящен 70-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения Хадии Лутфулловны Давлетшиной - известной писательницы-землячки. На праздник собрались жители Большечерниговского и Большеглушицкого районов, Самары, гости из Башкортостана.
        Начался Йыйын с церемоний возложения цветов к памятнику погибшим воинам-участникам Великой Отечественной войны и к мемориальной доске у районного Дома культуры с. Большая Черниговка.
     После митинга гости отправились в Имелеево. При входе на праздничную поляну гостей встретило музыкальное объединение «Курай» под руководством Харасовой Рузы Галимьяновны. Дети пели на башкирском языке, танцевали и играли на национальном инструменте кубыз. Первый и единственный ансамбль кубызыстов в Самарской области организован при поддержке председателя «Курултай (конгресс) башкир» города Самары Сизяковой Камилы Шигабетдиновны в 2013 году. Красочное выступление детей не оставило равнодушным никого. Исполнялись патриотические песни, стихи. Прошло шествие «Бессмертного полка», в руках детей и взрослых были фотографии участников войны.
10.06.15 20.7     На огромной поляне расположились несколько национальных юрт, возле каждой пели, плясали, звучала национальная музыка, а также дымились самовары, вкусно пахли башкирские блюда, гостей ждали гостеприимные хозяева праздника.
  В этом году научно-исследовательской экспедицией Национального литературного музея Республики Башкортостан была представлена передвижная выставка «Иргиза великие сыны и дочери». В составе экспедиции по Большечерниговскому и Большеглушицкому районам с 27 по 30 мая активно работали директор музея Гульдар Муратова, ее заместители Илюза Шаяхметова, Азамат Валеев, главный хранитель Альмира Шарипова, заведующий выставочным отделом Радмил Абдрахманов, заведующий музеем Мифтахетдина Акмуллы-филиалом ГБУКИ НЛМ РБ, писатель Фанис Янышев, а также поэтесса, общественный деятель, заслуженный работник культуры РБ Гузель Ситдикова, известный кураист, певец Юнир Сагынбаев. Члены экспедиции подарила книги, журналы, музыкальные инструменты.
       Большое внимание привлекли экспонаты музейных комнат из СДК д. Кочкиновка (руководитель Шагаева Ф. К.), из п. Исток (Харитонова Ф.С.), изделия ручной работы и блюда башкирской кухни из д. Имелеево (руководитель объединения Харасова Р.Г.).
    После представлений юрт все направились к основному месту торжества - праздничной сцене, перед которой располагался красочный шатер для зрителей.
Торжественную часть праздника открыла Камила Шигабетдиновна Сизякова. Она представила гостей праздника, которые выступили с поздравлениями в адрес участников Йыйына. Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Все присутствующие с интересом посетили передвижную выставку национального музея Республики Башкортостан, красочно убранные юрты, где представители поселений показали зрителям элементы башкирского фольклора. Гости попробовали национальные блюда, посмотрели состязания по борьбе куреш, и конечно же, насладились концертной программой местных артистов и Стерлитамакской филармонии. Подарком для гостей Йыйына стал концерт национальных творческих коллективов Большечерниговского и Большеглушицкого районов, а также Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения Республики Башкортостан.
    Очень понравились зрителям выступления артистов СДК с. Украинка, народного фольклорного коллектива «Родные напевы» из села Кочкиновка, творческого коллектива из села Иргизское Большечерниговского района, коллективов художественной самодеятельности из сел Ташкустяново, Муратшино Большеглушицкого района, артистов из Республики Башкортостан.
10.06.15 20.3    Интересно прошли конкурсы самодеятельных музыкантов - кубызистов, кураистов, певцов и танцоров, а также спортивные состязания. Победителям вручались награды.
      Проведение праздника требовало много времени и сил от организаторов и людей, неравнодушных к своей национальной культуре. И ни один праздник башкир в Самарской области не обходится без постоянных спонсоров. Это Савганов Г.В., Вилданов С.Н. и Сизякова К.Ш. Неоценимую помощь в подготовке и проведении праздника оказали Гусейнова Татьяна Михайловна, Сабирова Мавлюда Мажитовна (с детьми и с внуками) и Абубакирова Райфа Ахатовна. Огромной благодарности заслуживают ведущие праздника, их было четверо: праздник учащиеся ГБОУ ООШ п.Иргизский Хамидулина Зифа и Шепилов Руслан , взрослые ведущие Султанова Г.А. и Овчарова А.М. Бишбармак (һалма), приготовленные супругами Сайфутдиновыми К.Б. и А.Ф., Мутигулиной Ф.С. из п. Иргизский и национальные блюда, приготовленные Мавлюдой Сабировой и Абубакировой Райфой всем очень понравились.
     Этот ежегодный праздник способствует укреплению согласия между народами, проживающими на Самарской земле, сохранению обычаев, традиций, народных промыслов, вызывает интерес у детей и молодежи к ценностям духовной культуры башкирского народа.
    Наш регион - исконный край проживания башкир, один из уникальных центров истории и культуры башкирского народа. Благодаря взвешенной политике руководства региона башкирское население не забывает свой язык, народные традиции и обычаи. И очередной Йыйын, проведенный на традиционно высоком уровне, тому подтверждение.
     Праздничные гуляния продолжались до вечера. Ежегодное проведение праздника «Йыйын» способствует сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев башкирского народа. Пропаганда общенационального единства, толерантности, уважения к истории многонациональной России – это важная часть работы с подрастающим поколением, чтобы в мире и согласии жили все народы в регионе и стране.

Зубайда Энгельевна Хамидуллина

 

10.06.15 20.8

10.06.15 20.410.06.15 20.5

10.06.15 20.1




Теги:



Возврат к списку