Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Картина мира и идентичность в этнокультурном измерении

28.05.2015

image00126 мая 2015 года в Самарском государственном институте культуры состоялся круглый стол «Картина мира и идентичность в этнокультурном измерении», организатором которого стала «Международная школа высших культурологических исследований».

Участниками круглого стола стали преподаватели и студенты очного и заочного отделений института культуры, представитель Дома дружбы народов Самарской области.

Цель круглого стола – дискуссия по вопросам изменений в картине мира современного человека, их анализ и интерпретация в контексте феномена идентичности и этнокультурной реальности.

Основные обсуждаемые темы: картина мира как способ культурного освоения реальности и модели мира в культуре, этнокультурные особенности моделирования реальности, идентичность как этнокультурный и социально-психологический феномен.

Все участники круглого стола приняли самое живое участие в обсуждении проблем формирования этнической идентичности в смешанных семьях. Наиболее ярким было выступление заведующего кафедрой теории и истории культуры, доктора культурологии, профессора Владимира Ивановича Ионесова. Его становление как личности происходило в городе Самарканде, в смешанной русско-армянской семье, где папа был преподавателем русского языка в национальной школе и общался с учениками на узбекском и таджикском языках. Сложностей этнического самоопределения в национально-смешанных семьях, видимо, удается избежать тем, кто тотально окружен одной культурой, чаще всего русской.

В связи с этим возникла идея на следующем круглом столе осенью 2015 года обсудить проблему влияния локальной социокультурной среды на формирование этнического и религиозного самоопределения личности.

Светлана Жидкова

 




Теги:



Возврат к списку