Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Хор из Самары открыл фестиваль культуры и искусства народов России «Мелодии единства»

Хор из Самары открыл фестиваль культуры и искусства народов России «Мелодии единства» 08.11.2016

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве 2 ноября 2016 года прошел I Форум народов России и Евразии. В рамках форума состоялся гала-концерт фестиваля культуры и искусства народов России «Мелодии единства». Открыл его песней «Россия» хоровой коллектив из Самары под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Самарской области Владимира Михайловича Ощепкова. Знаменательно, что именно самарцам была оказана такая честь. И ведущий концерта отметил это, сказав: «Как известно, Самара считается центром хорового искусства».

Коллектив, в состав которого вошли участники студенческих хоров самарских университетов и хор «Золотая Лира» Центра эстетического воспитания детей и молодёжи (всего — 50 человек), именно для этого выступления на один день приехал в столицу.

В Центральном музее Великой Отечественной войны, где в этот день проходил Форум народов России и Евразии, можно было увидеть удивительное разнообразие народов России и других стран Евразии. Многие делегаты были в национальных костюмах, звучала речь на разных языках, и, в то же время, царила атмосфера единства и взаимопонимания.

Форум народов России и Евразии организован Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Международным экологическим движением «Terra Viva» во главе с известным телеведущим, ученым, общественным деятелем Николаем Николаевичем Дроздовым. Он лично вручал грамоты и благодарности участникам концерта. Николай Николаевич Дроздов не раз бывал в Самаре и с удовольствием поговорил и с самарскими хористами.

Для самарского коллектива выступление в формате сводного хора трёх поколений очень интересно и перспективно. В таком составе коллектив побывал не только в разных городах России, но и за рубежом. В июне этого года он принял участие в мероприятиях, посвященных Дню города-героя Севастополя. Исполнители из Самары выступили на нескольких площадках в Крыму — в Балаклавском, Сакском районах, перед ветеранами в Севастополе, приняли участие в концерте патриотической музыки на Сапун-горе и духовной музыки в Херсонесе.

Также самарский сводный хор выступал на вершине Олимпа в Греции, на Шипке в Болгарии, в Ватикане. Самарский коллектив стал единственным в мире светским хором, который с благословения Патриарха Московского и всея Руси и папы Римского получил разрешение выступить в Соборе Парижской Богоматери во Франции.

В Москве, отрепетировав своё выступление, весь коллектив отправился на экскурсию на Поклонную гору, где в храме Георгия Победоносца с благословения настоятеля хористы исполнили несколько духовных произведений.

Кроме коллектива из Самарской области в гала-концерте 2 ноября приняли участие коллективы из городов Тюмени, Воронежа, Полярного, Татарстана, Приморского края, Удмуртии, Республики Казахстан. Этот концерт дал старт фестивалю культуры и искусства народов России «Мелодии единства», который завершится 12 июня 2017 года. В течение зимних месяцев во всех субъектах Российской Федерации пройдут региональные этапы, а заключительный этап планируется провести в Государственном Кремлёвском дворце в Москве.




Возврат к списку