
Предлагаем вашему вниманию статью участника гуманитарного конвоя Дома дружбы народов Самарской области, который доставил груз, сформированный по заявкам воинских и добровольческих подразделений, а также военных госпиталей, из Тольятти в зоны КТО и СВО (в Курскую область и в Луганскую Народную Республику).
Хальметов Наиль Умярович - имам Тольяттинской соборной мечети, член Городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти, по уже сложившейся традиции, поделился своими впечатлениями об этой поездке.
Досточтимый читатель!
Прежде чем начать, позволь поприветствовать тебя неизменным исламским приветствием, райским приветствием – «ассаляму алейкум ва рахматуллаху ва баракатуху» - мира, милости и благословения Всевышнего Творца нашего тебе!».
Если ты читаешь эти строки, значит я снова съездил с гуманитарным конвоем в зону СВО и КТО, вернулся и в этих строках делюсь с тобой впечатлениями и новостями. Забегая вперед, хочу сказать, что есть, чем делиться. Как я уже писал до этого, каждая поездка по-своему уникальна и по-своему индивидуальна. Но эта поездка, уж поверь мне, затмила собой прежние. Есть, чем похвастаться и гордиться. Эта поездка богата на события. Богата на приятные и радостные события.
Начну с того, что на этот раз нас было много – целая делегация. В составе группы были и артисты, певцы, музыканты, фото- и видеооператоры. Было большое количество автотранспорта. В том числе УАЗ – в народе называемый «Буханка», из-за внешнего вида, похожего на буханку, я полагаю. Долго же мы искали такую машину, долго выбирали. В начале нас постигали неудачи, но мы проявляли терпение. И у нас получилось. Располагая сравнительно небольшим финансовым ресурсом, нам удалось найти достойную машину. Машину для фронта, для вывоза и эвакуации раненых. Такие машины как никогда востребованы там из-за проходимости и удачной компоновки, оспаривать которые даже враги не смеют. Как я хочу, чтоб эта «Буханка» принесла как можно больше пользы и спасла многие жизни ребят!
И вот настал день загрузки. Последний инструктаж, благословение и молитва на дорогу, и в путь! Мы выехали раньше на день, потому что надо было в Курск. Ведь там тоже нуждаются в нашей поддержке. Основная же группа выехала через день после нас в направлении ЛНР.
Как и водится, в Курске нас встретили казаки с традиционным радушием. В виду своей наблюдательности, я отметил у наших друзей-казаков интересную деталь. Во время нашей последней встречи этого не было. Что это за деталь? Я объясню. Дело в том, что они измотаны, устали, можно сказать на пределе, но у них блеск в глазах! Неподдельный блеск. Блеск от того, что освободили Курщину и пошли дальше «кошмарить» врага. Такой блеск бывает от чувства выполненного долга. Молодцы казаки!
Чем больше я узнаю о казачестве и о казаках, в основном от атамана, потомственного казака Владимира Викторовича Еремеева, тем больше у меня уважения к ним. Истинные патриоты Великой России, достойные уважения. Вот уже на протяжении многих веков казаки исправно служат во благо России. Многое было в долгой истории казачества. И годы славы и почета, и годы опалы. Всяко было, всяко прошло. Но несмотря ни на что они не оставили службу, стойко переносили трудности. Вот и на этот раз, когда Родина нуждалась в защите и позвала их выполнить свой долг, они отозвались на этот призыв. Многие из них, бросив дома и взяв свои семьи, переехали в Курскую область для её защиты. Казаки, на начальном этапе даже без оружия, без броников, без касок, встали «железобетонной» стеной, преградив путь врагу. И остановили, не пропустили. Более того, воспряв духом, погнали его. Да так, что, я уверен, мало врагу не показалось. Скоро уже и Сумы не за горами. Вот почему у казаков такое странное сочетание общей измотанности, усталости и блеска радости и гордости в глазах. Это, боюсь, единственное адекватное объяснение вообще! Я считаю казаков родоначальниками пограничников, потому что первый удар они принимали на себя. Вот такие они у нас!
После освобождения Курской области мы думали, что больше не поедем туда, что им больше не надо помогать. Да куда там! Еще как надо! Выполнив задачу и попрощавшись с нашими гостеприимными друзьями-казаками, мы выдвинулись в сторону Каменск-Шахтинска, чтобы соединиться со второй группой гуманитарного конвоя. И вот снова дорога, снова асфальтная лента под колесами, снова красивые пейзажи за окном и широкие просторы нашей необъятной Родины.
Есть такая поговорка: «С хорошим попутчиком дорога в два раза короче». Вот и мы с Владимиром Викторовичем за разговором, обсуждением и беседой о насущных проблемах, можно сказать, и не заметили, как доехали до точки сбора. Надо отдать должное нашему руководителю – прекрасный организатор. Ох и намаялся он с нами в этой поездке! Нелегко было ему управляться с нами, контролировать обстановку. То ли дело 2-3 машины и 7-8 человек, а тут 8-9 машин и 15-16 человек. Есть же разница! Причем всегда старался соблюсти интересы каждого и не попрать чьих-либо прав, порой забывая о себе. Стыдно, что мы не задумывались об этом. А должны были!
Переночевав в гостинице, мы организованной колонной перешли «за ленту». В Луганске началось самое интересное. Нас повели на полигон к ребятам-штурмам. Отважные бойцы, настоящие герои России. Наш визит стал для них приятным сюрпризом. Через 10 минут скованность и застенчивость этих ребят сменилась теплым общением, тем более после маленького концерта наших певцов. Мы дали им возможность отвлечься от тяжелых боевых будней и тренировок, ненадолго приукрасили им службу. Доставили подарки и письма от детей. И самое главное – передали им нашу «Буханку», чему бойцы очень сильно обрадовались, так как нуждались в этой машине.
Хочу сказать, что они тоже в долгу не остались. Накормив прекрасным обедом, нас повели на стрельбище и дали нам пострелять из разного вида огнестрельного оружия. И вот тут-то я «оторвался», дав волю своим желаниям. Вполне обоснованно считаю, что полигон стал «изюминкой» нашей поездки, самой интересной её частью. Спасибо ребятам за это!
Тепло попрощавшись с ними, мы вернулись в город и посетили госпиталь. Хоть был там я и не в первый раз, но всё же сердце кровью обливалось, глядя на раненых бойцов. Кто на костылях, кто в инвалидном кресле, кто-то без ног, а кто-то без руки. Неловко себя чувствую, видя молодого парня без ноги… Но эти ребята не падают духом! Просто поражаюсь силе их воли. Сильные ребята!
Наши артисты исполнили для них популярные песни, и это помогло бойцам снова почувствовать радость жизни и ненадолго забыть о страданиях и боли. С какой же радостью они расхватали наши небольшие подарки и письма от детей. Это надо было видеть! И глядя на всё это, как можно не поехать к ним с очередным гуманитарным конвоем?
Смотришь на этих израненных молодых парней, которым по 20-30 лет, и думаешь: «Какая же суровая доля выпала им, великое испытание им пришлось пережить, тяжела их судьба!». Но, надо отметить, несмотря ни на что они не растеряли свою человечность, не озлобились и продолжают по-своему радоваться жизни. Глядя на ребят на переднем крае и в госпитале начинаешь постигать смысл бытия. Человеку, оказывается, много ведь не надо в этой жизни. Но как же мы быстро забываем об этом! Мы в тылу гонимся за благами этого мира и не понимаем, что гонимся за миражом в пустыне. Глядя на эту жизнь через призму своих амбиций и высокомерия, мы дорожим своими пустыми иллюзиями. А эти ребята иначе смотрят на жизнь. Они умеют радоваться мелочам, в отличие от нас. Они приспособились жить на войне.
Вот и пришло время попрощаться с Луганском. И мы усталые, но довольные, с чувством выполненного долга взяли курс на обратный путь. Но на этом интересные моменты нашего путешествия не закончились. Дело в том, что сбылась еще одна моя мечта – побывать на Мамаевом кургане. На обратном пути мы заехали в Волгоград, где в честь 80-летия Великой Победы возложили цветы к вечному огню. Нас встретили и сопроводили уже представители Волгоградского казачества. Все торжественные мероприятия прошли, конечно же, на высшем уровне. А иначе и быть не могло. И поэтому ещё раз хотел бы выразить благодарность руководителю нашего конвоя Еремееву В.В. за прекрасное планирование и организацию этой поездки. Поражаюсь его профессионализму, мудрости, терпению и сдержанности. Про таких говорят «человек на своем месте, там, где он нужен».
Дорогой читатель! Когда еду обратно домой, уже по дороге думаю о новой поездке. Думаю, где бы достать то-то и то-то, к кому обратиться за помощью. К сожалению, есть в нашем обществе люди, которые говорят: «Тебе это надо?» и «Сколько можно туда ездить?». Таким людям хочется ответить: «Да, мне надо, потому что душа болит. А ездить туда буду столько, сколько понадобится, чего бы мне это не стоило». Буду снова набирать гуманитарную помощь и снова поеду. Ведь там нужна наша моральная и материальная поддержка. А всем нам нужна Победа. Не важно какой ценой, но мы должны победить.
И нет никакого сомнения, враг будет разбит! Победа будет за нами!



