Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Конкурс татарской культуры «Мирас» пройдет на международном уровне

Конкурс татарской культуры «Мирас»  пройдет на международном уровне 08.02.2019

 

I Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс татарской культуры «Мирас» состоится 6-7 апреля 2019 года в ДК «Заря» (г. Самара, проезд 9 Мая, 16). Участников конкурса ждет международное профессиональное жюри, круглые столы, мастер-классы, традиционное национальное угощение и многое другое.
Организатором фестиваля-конкурса являются: Самарская областная татарская национально-культурная автономия, Общественная организация Самарское областное татарское общество «Туган Тел» («Родной язык»), Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» («Дружба») при поддержке Министерства культуры Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области, Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО), Министерства культуры РТ, Всемирного конгресса татар и Государственного бюджетного учреждения Самарской области Дома дружбы народов.
Задачами фестиваля являются: привлечение интереса детей к литературному и культурно-историческому наследию татарского народа, его музыкальному, исполнительскому, художественному и театральному наследию; сохранение, развитие и популяризация национально-культурных традиций татарского самодеятельного народного творчества; развитие и укрепление творческих и культурных связей, обмен опытом и художественными достижениями между коллективами и педагогами детских образовательных учреждений, установление творческих контактов; формирование интереса у детей, молодежи и взрослого населения к национальным музыкальным инструментам и к традициям татарского народного творчества, приобщение возможно большего количества детей подростков и молодежи к лучшим культурным традициям.
В 2019 году для участия в фестивале приглашаются жители Самарской области и всех городов и сельских поселений региона в возрасте от 4 лет, любого пола и национальной принадлежности, участвующие в национальных творческих коллективах, исполняющие произведения на татарском языке, представившие работы и поделки, отражающие культуру татарского народа, но и жители других регионов и зарубежья.
Фестиваль-конкурс пройдет по номинациям:
- Вокальный жанр «Татар жыры» (академический вокал, эстрадный вокал, авторская песня);
- Хоровой жанр (хоры, вокально-хоровые ансамбли);
- Фольклорный жанр (народное пение, фольклорные ансамбли);
- Инструментальный жанр и «Уйнагыз гармуннар» (оркестры, ансамбли и солисты-инструменталисты). Исполнение татарских мелодий на различных музыкальных инструментах: баян, тальянка, скрипка, домбра, флейта, курай, гитара, кубыз и.т.д.;
- Танцевальный жанр «Татарча бию» (народный и эстрадный танец);
- Художественное чтение;
- Вокально-инструментальный ансамбль (песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами или песни, написанные членами группы с текстами песен на татарском языке);
- Декоративно-прикладное творчество (живопись, вязание, бисероплетение, резьба, валяние и др.).
Для участия в фестивале необходимо в период с 8 февраля 2019 года по 30 марта 2019 года включительно отправить в оргкомитет заявку, в которой указывается программа выступления. С правилами подачи заявки можно ознакомиться в Положении о фестивале.
Организаторы предлагают нотный материал для подготовки инструменталистов. А также при необходимости с вокалистами будут проведены занятия по произношению.
Организаторы уверены, что «Мирас-2019» пройдет на высоком уровне, еще лучше и красочнее, чем в прошлые годы.


Положение о конкурсе
Заявка




Возврат к списку