Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

«Люблю, тебя Белая, Белая Русь!»

«Люблю, тебя Белая, Белая Русь!» 05.12.2018

4 декабря 2018 года в Доме дружбы народов Самарской области прошло праздничное мероприятие, посвященное трехлетию со дня образования Самарской региональной организации по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь». Эта организация была создана офицерами запаса – выходцами из Беларуси, которые прослужили Родине 30 и более лет и закончили службу в Самаре, и объединяет белорусов и уроженцев Беларуси, проживающих в Самарской области. Проживая здесь, они стремятся поддерживать связи с исторической родиной, сохранять белорусский язык и культурно-исторические традиции.

Праздничный концерт предварял круглый стол «Проблемы сохранения родной культуры в современных условиях», в котором приняли участие руководители национально-культурных общественных объединений представители Дома дружбы народов и гости из Беларуси. Открыл его заместитель директора Дома дружбы народов Петр Валентинович Сучков, который отметил большую роль национально-культурных объединений в сохранении и пропаганде культуры разных народов. Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев отметил активное участие Самарской региональной организации по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь» в создании белорусского дома в Парке дружбы народов.

Затем Олег Александрович Ксендзов рассказал о деятельности организации «Белая Русь», поделился планами на будущее и зачитал приветствие, присланное Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко. В нем говорится: «Искренне рад приветствовать организаторов, участников и почетных гостей торжественного мероприятия, посвяшенного трехлетней годовщине образования Самарской региональной общественной организации по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь».

Позвольте выразить благодарность за вашу деятельность по сохранению и развитию национальной самобытности, культурно-исторического наследия белорусского народа, а также по воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к национальным традициям.

Самара вносит достойный вклад в процветание Российской Федерации, единение общества, демонстрируя пример толерантности и межнационального согласия. Приятно осознавать, что в этом есть заслуга и наших земляков.

Позвольте пожелать председателю Самарской региональной общественной организации «Белая Русь» Олегу Александровичу Ксендзову и всему коллективу дальнейшей успешной работы на благо укрепления белорусско-российских отношений».

Далее выступил гость из Белоруссии – координатор проектов Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Александр Владимирович Юрага. Он отметил важность работы национально-культурных общественных объединений в развитии народной дипломатии и подчеркнул, что на V Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве в октябре 2018 года площадка Самарской области на Выставке-ярмарке «Город мастеров» и выступление творческих коллективов из Самары привлекли особое внимание посетителей.

О взаимодействие национально-культурных и других общественных организаций говорил руководитель аппарата Союза машиностроителей России по Самарской области Юрий Александрович Куликов.

Другие выступающие отмечали, что в работе национальных общественных организаций важно не только сохранять и пропагандировать родной язык и культуру и работать с подрастающим поколением, но и активно сотрудничать друг с другом ради сохранения дружбы народов, мира и согласия на российской земле.

Затем участники круглого стола и гости праздника пригласили на праздничный концерт. Перед концертом все желающие познакомились с выставкой предметов быта и культуры белорусского народа.

В ходе концерта директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров поздравил всех присутствующих с праздником и зачитал приветствие председателя Думы г.о. Самара Алексея Петровича Дегтева.

Во время концерта лиричные белорусские песни прозвучали в исполнении ансамбля «Белая Русь» (художественный руководитель – Виктор Мыкольников). Задорный белорусский танец «Бульба» подарил зрителям хореографический ансамбль «Феникс» МБОУ Лицей «Созвездие» № 131 г.о. Самара (руководитель Светлана Флегентова). Песни о Жигулях исполнили ребята из ансамбля авторской песни «Жигули» МБОУ Лицей «Созвездие» № 131 г.о. Самара (руководитель Ирина Высоцкая).

Несколько хореографических номеров представил танцевальный ансамбль «Ретро Стиль» Дома культуры «Заря» (руководитель Валентина Абрамова). Поздравить своих друзей также пришли участники народного хора «Малая Родина» Дома культуры «Заря» (руководитель Владимир Никитин).

И, конечно, прозвучали патриотические песни. Их исполнили член самарского регионального штаба ОНФ, помошник депутата Госдумы Вадим Нуждин, руководитель Военно-патриотического проекта ПОБЕДА Грушинского фестиваля Роман Мищутин, художественный руководитель ансамбля «Белая Русь» Виктор Мыкольников.

В завершении Олег Александрович Ксендзов поблагодарил всех присутствующих и гостей за искренние поздравления и теплые пожелания и заверил, что организация «Белая Русь» будет и дальше активно работать ради сохранения и пропаганды белорусской культуры и укрепления дружбы народов.

 




Возврат к списку