Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Лютеране Самарской области отмечают время Адвента

Лютеране Самарской области отмечают время Адвента 01.12.2021

В ожидании Рождества Христова в Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга г. Самары проходит цикл мероприятий «Время Адвента». Адвет – это предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи.

Первое мероприятие уже состоялось: 26 ноября дети и взрослые насладились чарующим звучанием флейты и органа в исполнении Анны Лазанчиной и Анны Карповой. Но впереди гостей ждут еще музыкально-художественные вечера, рождественский базар для детей и, конечно, Сочельник и праздник Рождества:

3 декабря, 18:30 – музыкально-художественный вечер;

9 декабря, 18:30 – музыкально-художественный вечер;

17 декабря, 18:30 – музыкально-художественный вечер;

24 декабря, 18:00 – праздничное богослужение;

25 декабря, 12:00 и 18:00 – праздничное богослужение.

Адвент – христианский праздник ожидания Рождества, который по католической и лютеранской традиции начинается в четвертое воскресенье до Рождества Христова. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. Рождество празднуют по григорианскому календарю 24 и 25 декабря.

Первое воскресенье Адвента посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе, вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Первое письменное упоминание об Адвенте относится к 524 году – тогда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от Адвента до Богоявления.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

В разных странах мира сложились свои традиции, связанные с этим периодом, но типичными приметами стали венок и календарь Адвента. Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее – четвертое воскресенье Адвента – над еловым венком будут гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери дома.

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. Все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах рождественские базары, где продается множество рождественских аксессуаров, подарков, сувениров, сладостей, работают всевозможные кафе. На рождественских базарах можно не только купить подарки своим близким и друзьям и украшения для новогодней елки, но и выпить кружечку горячего глинтвейна и посмотреть рождественские представления.

Большинство семей начинает с первых дней Адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и рождественской символикой, светящимися гирляндами. А для детей полон радости и сюрпризов «Календарь Адвента», на котором каждый день открывается новое окошечко, где лежит сладость или записка с пожеланиями.




Возврат к списку