Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Масленица в Самаре

Масленица в Самаре 04.03.2016

7 марта 2016 года начнется Масленичная неделя, которая завершится 13 марта.

Этот праздник, который в наше время объединяет людей самых разных национальностей, восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда Масленица была приурочена ко дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы скорее наступила весна, а за ней — теплое лето с обильными хлебами. В народном календаре восточных славян праздник отмечает границу зимы и весны.

В христианскую эпоху Масленица сохранилась как народный праздник перед началом Великого поста.

В Самаре и Самарской области Масленица традиционно становится ярким праздничным действом, объединяющим всех. Такие массовые народные гуляния не только демонстрируют этнокультурное богатство нашего региона, но и способствуют укреплению единства российской нации. В ознаменование жизнеутверждающих смыслов, которые несёт праздник, и верности традициям предков подготовлены масштабные разнообразные мероприятия, объединяющие всех от мала до велика.

С 9 по 11 марта в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина будут проходить представления музейного этнографического театра «Широкая Масленица». Самарская областная юношеская библиотека приглашает читателей с 7 по 13 марта на масленичную неделю «Праздник Солнца».

Основные праздничные мероприятия на Масленицу в Самаре, как повелось, пройдут на площади им. Куйбышева. 13 марта, в последний день масленичной недели, здесь откроется «Город мастеров». Умельцы со всего региона порадуют горожан своими творениями. На этой ярмарке можно будет найти товары на любой вкус — украшения, игрушки, посуду, сувениры, лакомства, товары для дома, которые можно преподнести в подарок близким людям. Участники «Города мастеров» вкладывают в изделия не только труд и талант, но еще и верность народным традициям, большую любовь к своему делу. Они щедро делятся своими профессиональными секретами, проводя мастер-классы для всех желающих. С 12:00 до 16:00 на площади будут выступать творческие коллективы, все желающие смогут участвовать в народных забавах и, конечно, поесть блинов.

А вот жечь чучело зимы на главной площади города не будут, хотя саму куклу установят.

Проводы зимы устроят 13 марта также в парке им. Ю. Гагарина, парке Победы и парке 50-летия Октября на Металлурге.

Везде жителей города ждут праздничные мероприятия с традиционными играми, конкурсами, народными забавами и концертными программами. Кроме того, на масленичной ярмарке в парке им. Гагарина можно будет приобрести сувенирную продукцию от самарских мастеров и полакомиться блинами.

В Загородном парке праздник от культурного центра «Светлица» начнется в 12:00. В программе: русские народные игры и забавы, конкурсы с призами, потешные бои и штурм снежной крепости, выставка изделий самарских мастеров, песни, пляски, блины.

Масленица — праздник радостный и, главное, чтобы он был проведен в духе любви и добра, дружбы и единения во имя процветания нашей Родины.

Наталия Харитонова




Возврат к списку