Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Мелодии, тронувшие сердца

Мелодии, тронувшие сердца 16.07.2021

Говорят, что музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Она наполняет жизнь яркими красками эмоций. Именно такой заряд положительных эмоций вчера получили зрители, посетившие Вечер, посвященный Дню культуры Ирана, в Доме дружбы народов.

Погрузиться в особую, чарующую атмосферу Вечера помог небольшой фильм о культуре Ирана, приоткрывший присутствующим завесу истории древней страны. Иранские песни, стихи персидского поэта Хафиза, завораживающие мелодии иранских народных музыкальных инструментов в исполнении Хамида Реза Даду – вот те составляющие, обеспечившие успех этого мероприятия.

Хамид Реза Даду – иранский музыкант и композитор. В России он живет и работает уже более 10-ти лет. Выступает с концертами иранской классической музыки в разных городах и проводит мастер-классы по игре на иранских музыкальных инструментах. Хамид также является создателем и руководителем двух ансамблей: ансамбля иранской классической музыки «Мехрабанан» («Доброта») и ансамбля восточной музыки «Мавлана», которые действуют на базе «Дома культуры «Гайдаровец» г. Москвы.

«На самом деле Россия – очень большая страна, и она имеет для меня большое значение. Я люблю Россию и ее богатую культуру. У россиян щедрая душа и всегда доброе отношение ко мне. Я это очень ценю и уважаю, и поэтому стараюсь больше путешествовать по России и показывать богатую иранскую культуру, иранскую музыку россиянам. Между россиянами и иранцами очень много общего – в традициях и обычаях, в духовности. В течение этих 11-ти лет, которые я живу в России, я никогда не чувствовал себя здесь чужим. Для меня Россия стала второй Родиной».

На вопрос «Что привело Хамида именно в Самару?», он ответил:

– Как я до этого сказал, Россия очень большая страна и имеет много красивых городов, таких как Самара. Для меня большая честь выступать с концертами в Самаре и, хочу подчеркнуть, что Самара и Тольятти – знакомые мне города. Я уже несколько раз приезжал сюда и выступал, в том числе, на фестивале «Барабаны мира», а также в Тольяттинской филармонии.

Послушать чарующие звуки классической иранской музыки и завораживающие песни пришли представители таджикского народа. Также, как и у жителей Ирана, их родным языком является фарси. Как считает Хамид, этот фактор помог зрителям глубже проникнуться духом и атмосферой его искусства. «Такие страны как Таджикистан, Афганистан и Иран имеют много общего: язык, искусство, обычаи и традиции. Нас объединяет и общая история – история Древнего Ирана и Персидских империй. После концерта я видел, как зрители улыбались и довольные выходили из зала. Безусловно, они прониклись нашим искусством», – отметил музыкант.

В рамках Вечера иранской культуры, Хамид продемонстрировал свое владение искусством игры на духовом нэйе, струнном сантуре, ударном тобаке и дафе. Только услышав первые аккорды произведений, можно было понять – все они наполнены некой душевной теплотой и уютом. В каждом из них чувствовались своя история и особая энергетика.

«Музыка для меня – это духовное обращение к людям, к слушателям, а также доброта, помощь, красота искусства и красота души. И, конечно, музыка – это мост, объединяющий культуры двух богатых историей стран, Ирана и России».

Вечер, посвященный Дню культуры Ирана, прошёл на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красивыми и душевными звучаниями иранских музыкальных инструментов и пронзительным тембром голоса музыканта, дарила в ответ бурные аплодисменты. Никого не оставили равнодушными и несколько прозвучавших таджикских песен, с удовольствием исполненных Хамидом Реза Даду в знак благодарности и уважения слушателям.

«Позвольте мне поблагодарить директора прекрасного Дома дружбы народов и всех его сотрудников за возможность провести этот концерт, посвященный Дню культуры Ирана. Конечно, я сегодня показал всего лишь каплю из большого океана иранской классической музыки, но та благодарность, те огромные восторг и отдача зрителей были для меня бесценными».




Возврат к списку