Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

«Мир вашему дому»

«Мир вашему дому» 20.02.2020

 

16 февраля в   ДК «Победа» состоялся концерт украинского академического народного хора   «Проминь» под названием «Мир вашему дому». На празднично украшенной в виде ярких украинских рушников сцене звучали задорные украинские песни.
Гостей приветствовал председатель Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» Андрей Михайлович Щобак.
Концерт открыла задорная народная песня «Їхав козак за Дунай» Тепло и эмоционально приветствовала всех ведущая концерта Евгения Царева: « Счастья и благополучия вам, вашим родным и близким. Мира    вашим семьям, вашим домам. А дом - это не просто крыша над головой. Дом – это семья, близкие и любимые люди. Это прежде всего родители и дети, бабушки и дедушки,   это любовь   и забота, это душевное тепло, радости и печали, привычки и традиции, это дружба,   это единение сердец и душ. Когда-то Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Дом – это еще и родня, родственники,   любовь   и забота их, это душевное тепло, радости и печали объединяющие их, взаимопонимание и взаимопомощь».
Мягкое лирическая атмосфера была создана исполнением знаменитой песни на слова Шевченко «Садок вишневый коло хати»
Затем исполнители вспомнили недавно прошедшие праздники: Новый год, православные праздники Рождество (Рiздво Христове), Святки, Крещенский сочельник   и Крещение Господне. Прозвучали народные обрядовые песни «Щедрик» и колядка «Добрий день вам, люди, в вашiй теплiй хатi». Затем с танцевальной композицией «Ярмарка» выступил Образцового театра танца «Эклипс» (руководитель Людмила Ерофеева).
Ведущая рассказала о большой роли женщин в семье: «Конечно, душой семьи чаще всего является мама. Жизнь каждого человека   начинается с колыбельной песни мамы. Величественный образ женщины - матери, нежное сердце которой полно безграничной любви к своему ребенку. Мама! Это особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас всю жизнь. Для каждого человека на Земле – большого или маленького, молодого или старого – мама - самый родной и любимый человек на свете»
Порадовал зрителей своим творчеством ансамбль «Мрия», в состав которого входят лучшие исполнители хора. Зажигательно прозвучала песня «Калына», очень нежно и трепетно - «Тыхо над ричкою». Песни, в которых говорится о национальных истоках, о том, с чего начинается Родина для каждого из нас, исполнили Вiктор Минаев - «Рiдна мати моя»   и дуэт Алла   Скворцова и Евгения Царева - «Маминi яблунi» .
Между вокальными выступлениями   музыкальные руководители хора Владимир Сергеевич Писарев и Владимир Иванович Корчагин исполнили зажигательные мелодии на баянах.
Зрителей поразило исполнение Валентины Шульги арии Оксаны из оперы   П. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» «Ой казала мені мати ще й приказувала» и Ольги Ревтович песни «Ой гарна я, гарна». Вершиной вокального мастерства стала песня “Верховино, ти світку   мiй» на слова Михаила Машкина, музыка Георгия Майбороды. «Это песня о   любви к своему краю,   о жизни и природе живописного Прикарпатья. Кто был в Карпатах наверное меня поймет и поддержит. Такую красоту забыть нельзя. В   песне после широкого протяжного запева    звучит быстрая гуцульская коломыйка (в переводе на русский частушка)». С замиранием сердца   аудитория слушала многоголосое масштабное начало произведения, напоминающее тоном героическую ораторию, затем сменившееся   звонким ритмичным припевом. Приятно поразил маэстро Владимир Сергеевич Писарев, зажигательно исполнивший гуцульский танец во время исполнения коломыек. Ведь за эти годы публика привыкла видеть его в роли строгого, академически выдержанного дирижера, за движениями рук которого с замиранием сердца следит хор и зал.
Следует отметить, что   большую роль в проведении концерта сыграло и недавнее прибытие в коллектив семьи Минаевых. Например, новую юмористическую бытовую окраску придало   празднику звучание песни «Была мэне маты бэрэзовым прутом», в которой солисткой выступила Ксения Минаева. Любопытно, что во время исполнения роль журящей дочь «сварлывой» родительницы сыграла    её мать - Оксана Минаева.
На задорной оптимистической ноте концерт закончился уже полюбившимся зрителем произведением «Розпрягайтэ, хлопци, конэй», залихватский свист Виктора Минаева придал особую юмористическую окраску, а элементы театрализации придал танец незадачливого влюблённого в исполнении Ивана Горбунова и Ксении.
Следует отметить, что за многие годы выступлений нашего хора в ДК «Победа» это было самое массовое и успешное. Зал буквально взрывался аплодисментами,   гости покидали   его с просветленными лицами.

Екатерина Маклова, Евгения Царева




Возврат к списку