Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Митрополит Сергий обсудил с регентами церковных хоров епархии перспективы развития хорового пения

Митрополит Сергий обсудил с регентами церковных хоров епархии перспективы развития хорового пения 09.12.2016

7 декабря 2016 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий встретился с регентами церковных хоров возглавляемой им епархии. На встрече обсуждались вопросы развития хоровой культуры в Самарской области и деятельности епархиальных хоров. Участники собрания поделились успехами в деятельности, направленной на сохранение многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения и русской культуры.

Участниками мероприятия стали епископ Жигулевский Фома, викарий Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви, регент Губернского студенческого хора «София» игумен Никон (Ратников); настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев); настоятели приходов Самары, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевска, а также регенты взрослых и детских хоров храмов Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви.

Открывая встречу, митрополит Сергий отметил: «Пение и музыка — это великий дар Божий. В жизни Церкви пение и музыка играют важную роль. Задача церковного хора — создание «молитвенной атмосферы» в храме, эстетическое оформление пространства во время богослужения». Затем участники встречи посмотрели видеозапись выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Первом международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви, который проходил с 30 ноября по 2 декабря 2016 года. Это событие стало ориентиром в деятельности хоров Самарской митрополии.

Митрополит Сергий подчеркнул, что приоритетным направлением в этой сфере является создание и «взращивание» детских хоров. Мария Синицына, руководитель епархиального сводного детского хора, рассказала о деятельности регентов Самарской и Сызранской епархии по развитию детского хорового пения. Так, в Самаре уже создан первый базисный центр, объединивший детские хоры Благовещенского храма, Кирилло-Мефодиевского собора и храма Святой Троицы. Объединение трех хоров в один сводный продиктовано насущностью участия детских хоров в масштабных государственно-церковных и в других важных мероприятиях.

Эксперимент создания первого базисного центра оказался, по мнению большинства, удачным. После этого возник второй базисный центр: к нему относятся детские хоры храмов Святых Петра и Павла, Георгия Победоносца, Рождества Пресвятой Богородицы, а также воскресной школы при Самарской православной духовной семинарии и воскресной школы при Самарской православной классической гимназии. Объединение по географическому параметру станет основополагающим фактором развития базисных центров.

Также митрополит Сергий поддержал предложение о проведении регентских и певческих семинаров на регулярной основе.

В Самарской области уже есть значимые результаты этой работы. Так, 7 мая 2016 года в Тольятти впервые выступил созданный по благословению митрополита Сергия Митрополичий детский хор г.о. Тольятти «Ставрос» под руководством Г.Н.Девяткиной. В составе сводного хора «Ставрос» поют ребята не только из Самарской православной классической гимназии, но и хора мальчиков и юношей «Ладья», Детской музыкальной школы № 4, дети из тольяттинских филиалов Детского епархиального образовательного центра, воскресных школ Тольятти. Теперь Митрополичий детский хор г.о. Тольятти «Ставрос» будет участвовать не только в концертах, но и в Архирейских и других богослужениях в главных храмах и монастырях Самарской и Сызранской епархии. Выступления Митрополичьего детского хора «Ставрос», Самарского студенческого хора «София» неизменно вызывают у слушателей яркие впечатления. Кроме того, нельзя не отметить многократное участие хоров епархии в гражданских форумах, концертах и праздниках.

Первый международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви проходил с 30 ноября по 2 декабря 2016 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Задачи перед участниками ставились глобальные: собранию предстояло определить круг вопросов, касающихся сферы церковного пения, предложить способы их решения, обсудить сложности и перспективы церковно-певческого служения. Столь масштабное событие, посвященное сохранению многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения и русской культуры, проводится с 1917 года. К обсуждению были приглашены все епархии Русской Православной Церкви, в том числе и зарубежные (на съезд прибыло 198 официальных представителей из 17 стран).




Возврат к списку