Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Н.И.Меркушкин: «Наш святой долг — помнить о Солдатах Победы»

Н.И.Меркушкин: «Наш святой долг — помнить о Солдатах Победы» 08.05.2017

Сегодня в Самаре на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

После выноса ротой почетного караула государственного флага России и Знамени Победы к участникам обратился Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В начале выступления он рассказал, что ровно 50 лет назад, 8 мая 1967-го года, был зажжен Вечный огонь у Кремлевской стены на Могиле неизвестного солдата. Глава региона процитировал слова Владимира Высоцкого, посвященные этому символу памяти: «А в вечном огне виден вспыхнувший танк, горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящий рейхстаг, горящее сердце солдата…» Через четыре года, 5 сентября 1971 года, Вечный огонь, напоминающий о совершенном нашим народом подвиге в годы войны, был зажжен в Самаре.

Николай Иванович подчеркнул: «Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти немеркнущим символом мужества, бесстрашия и патриотизма советских людей». Он также напомнил, что на фронтах войны сражалось более полумиллиона наших земляков, 225 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Героями Советского Союза стали 233 куйбышевца, а 36 наших земляков — полными кавалерами ордена Славы.

«Их фамилии навечно золотыми буквами высечены на плитах мемориального комплекса и в наших сердцах. Этот мемориал стал гордостью самарцев и поистине сакральным местом для жителей нашей губернии», — сказал Губернатор Самарской области.

Николай Иванович отметил значимый вклад в Победу тружеников тыла: Куйбышев стал кузницей, где ковалось оружие Победы, а сам город — запасной столицей Советского Союза. Во время войны в Куйбышеве было выпущено 32 тысяч самолетов Ил-2, которые наводили ужас на врага и обеспечили в итоге превосходство в воздухе, предопределившее исход войны.

«Трудовой подвиг куйбышевцев навеки вошел в историю как свидетельство величайшей стойкости, самоотверженности и силы духа», — сказал глава региона и напомнил, что в прошлом году заслуги города в годы войны были отмечены на самом высоком уровне — при поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина Самара получила высокое звание «Город трудовой и боевой славы».

«Наш святой долг — помнить о Солдатах Победы, — продолжил Николай Иванович. — Тяжелые уроки минувшей войны еще раз напоминают нам о необходимости обеспечивать высокую обороноспособность страны. Опыт Великой Отечественной, других войн и локальных конфликтов учит, что Россия не может позволить себе быть слабой. Мы обязаны делать все для того, чтобы ни фашизм, ни международный терроризм не угрожали миру на земле».

В завершении он пожелал самарским ветеранам, военнослужащим и всем жителям региона здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой. «Слава народу-победителю! Вечная память павшим!»

Цветы и венки к Вечному огню возложили Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов, а также руководители Самары.

Затем по традиции цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны. Среди них — Герой Советского Союза, почетный гражданин Самарской области Владимир Иванович Чудайкин, полный кавалер Ордена Славы Иван Тимофеевич Егоров, Нина Алексеевна Крутовская, Тамара Павловна Короткевич и другие.

Следом к Вечному огню подошли почетные граждане, командование 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и руководство правоохранительных структур, представители крупнейших предприятий, молодежных организаций, учреждений образования, культуры и спорта.

После минуты молчания и оружейных залпов в память о погибших цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» возложили участники локальных конфликтов, представители общественных организаций и политических партий, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, жители региона, которые приходили семьями, чтобы почтить память отцов, дедов и прадедов, победивших в Великой Отечественной войне.

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники Дома дружбы народов Самарской области, руководители и активисты национальных общественных объединений и религиозных организаций Самарской области.

Преклонили знамя в знак памяти и возложили цветы к Вечному огню участники проекта «Самарское знамя». Символ нашего города, на котором монахини Иверского монастыря вышили лики славянских просветителей Кирилла и Мефодия и икону Иверской Божьей Матери, 140 лет назад был подарен болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Недавно знамя вернулось на родину, и в честь этого проводятся торжественные мероприятия. 9 мая самарское знамя пронесут во время военного парада на площади им. В.В.Куйбышева, после чего его отвезут на авиабазу «Хмеймим» в Сирии.

Фото: Юлия Рубцова / Волга Ньюс




Возврат к списку