Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

На саммите в Казани обсудили пути взаимодействия России и стран исламского мира

На саммите в Казани обсудили пути взаимодействия России и стран исламского мира 24.05.2016

В Казани с 19 по 21 мая 2016 года проходил VIII Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Он является главной площадкой экономического взаимодействия российских регионов со странами Организации исламского сотрудничества.

KazanSummit2016 стал самым масштабным и интернациональным за всю 8-милетнюю историю форума, который проходит в Казани с 2009 года. В саммите приняло участие 1556 человек из 51 страны мира, среди которых более 20 глав дипломатических миссий исламских стран, представители различных министерств стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), депутаты Госдумы, Совета Федерации и регионов России.

Площадка Kazansummit служит объединению усилий государственных деятелей, экспертов, ученых, представителей бизнеса из многих стран по укреплению связей России с исламским миром, обмену мнениями, опытом и лучшими практиками в выстраивании деловых контактов, достижению договоренностей по конкретным инвестиционным проектам.

«Мы намерены активно работать с властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции. Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей», – отметил значение саммитов «Россия — Исламский мир» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В рамках работы саммита Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации провел конференцию молодых дипломатов стран ОИС. На этой уникальной дискуссионной площадке, объединяющей действующих молодых сотрудников внешнеполитических ведомств государств мира состоялся обстоятельный разговор с участием известных общественно-политических деятелей, представителей власти.

Целью применения концепции «сетевой дипломатии» (networkdiplomacy) в рамках форума является становление и развитие тесных межличностных контактов среди молодых дипломатов, экспертов-международников и представителей стран-участниц на основе равного, неформального и творческого общения, создание на этом базисе атмосферы взаимопонимания, доверия, и общности интересов, а также укрепление взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе.

Было отмечено, что сетевые системы обладают колоссальным интеллектуальным и мобилизационным потенциалом, посредством которого материализуются идеи, воплощаются в жизнь новые стратегии. Будучи гибкими, но прочными, они легко адаптируются к стремительно меняющимся условиям, способны быстро оптимизироваться — задействовать свежие инициативы, подключать механизмы, доказавшие свою эффективность и практическую пригодность.

В ходе саммита 2016 года состоялась международная конференция по инвестиционным и инновационным возможностям индустрии халяль, в ходе которой участники обсудили мировой и российский опыт, а также новое направление отрасли — медицинский туризм по стандартам халяль, в этой связи речь шла о перспективах строительства в Казани мусульманской медицинской клиники, отвечающей всем нормам и требованиям ислама. Сразу на четырех площадках велось обсуждение исламского и партнерского банкинга. Также наряду с традиционными для исламской экономики темами на саммите активно обсуждались вопросы IT-отрасли и другие актуальные темы.

Всего в ходе международного экономического форума было подписано 10 различных соглашений и меморандумов.




Возврат к списку