Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

НАГАЙБАКИ

НАГАЙБАКИ 02.08.2021

НАГАЙБАКИ (самоназвание – нагайбэклэр) – этнорелигиозная группа татар, исповедующих православие. Известны с XVIII века под названием «уфимские новокрещены». История этнонима происходит от башкирского кочевника по имени Нагайбак, который жил в местностях современного Башкортостана.

Численность в России – 8 148 человек, в Самарской области – 1 человек.

Народ проживает в Челябинской области на территории Нагайбакского, Чебаркульского муниципальных районов, в Свердловской, Тюменской областях, Ханты–Мансийском автономном округе, Башкортостане.

Язык нагайбаков – говор среднего диалекта татарского языка.

Традиционное занятие нагайбаков – залежное земледелие, выращивают ячмень, пшеницу, овес, полбу, рожь, коноплю, лен. Занимаются животноводством, разводят крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец, домашнюю птицу. Занимаются пчеловодством, раньше была развита добыча камня. Традиционное пахотное орудие народа сабан – тип плуга на двух колесах. Хлеб мололи молотильным катком. Из промыслов занимались производством экипажей, плотницким делом.

Поселения нагайбаков располагаются неподалеку от рек, отличаются правильной квартально–уличной планировкой. В каждом селении есть церковь, площадь–плац, провиантские склады, магазины. Основная часть усадеб однодворная с отдельно стоящими хозяйственными постройками.

Живут нагайбаки зимой в срубных домах, летом – в саманных. Жилища одноэтажные, состоят в основном из двух комнат. Палисадник, крыльцо и наличник красят в голубой цвет. Особенностью старинного нагайбакского жилища является печь с чугунным котлом–казаном, напротив устанавливали нары, которые раньше заменяли кровать.

У нагайбаков есть своя традиционная кухня. Ежедневно в каждом доме готовят суп с лапшой и крупяную кашу, независимо от достатка семьи. На праздники готовят суп–лапшу на мясном бульоне. Всегда на столе много изделий из теста. Из мяса едят баранину, говядину, конину, птицу: уток, кур, гусей. Готовят студень, кровяную колбасу. Пельмени подают в бульоне, готовят их к повседневному и праздничному столу. Из кислого теста пекут хлеб, а из пресного – лепешки, пироги, оладьи, пирожки, хворост. На праздник готовят курник, пироги с вишней, ягодами, свеклой, морковью. Из сушеной вишни делают вишневое масло «чеяле май»: плоды заливают на несколько часов горячей водой, измельчают в мясорубке, перемешивают со сливочным маслом и сахаром. Сладкую массу скатывают в шарики, замораживают. Едят с чаем, намазывая на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки.

Из молока делают различные продукты: сливки; каймак (топленые сливки); катык (кисломолочный напиток); айран (разбавленный холодной водой катык); творог «сюзмэ»; творог «эремчек».

Традиционный костюм мужчин состоит из белой рубахи, домотканых брюк, косоворотки – рубахи с косым воротом. Шили их из пестряди – разновидности грубой ткани. Низ рубахи украшали оборкой, ворот был со стойкой, рукава прямые. Женские рубашки оформлялись более оригинально. На талии и в области груди вышивали аппликацию в виде круговых композиций, использовали для этого яркие куски ткани. Верхнюю одежду шили из сукна, дубленой кожи. Подпоясывали цветными кушаками, длина которых была до трех метров. Традиционной обувью у нагайбаков являются «татарские» прямоплетеные лапти. Летом мужчины носили фуражку, в холодное время – папаху из каракуля. Женщины надевали колпак, пошитый из шерстяной или хлопчатобумажной ткани. Носили его вместе с головной повязкой.

Песенный фольклор народа очень богат. В каждом селе поют по–своему, везде песни разные. Широко распространены песни–сказания и песни–проводы.

В дни зимнего солнцестояния и начала нового года отмечается праздник Нардуган. Сопровождается торжество молодежными играми, которые длятся две недели. На Нардуган все надевали лучшие украшения и наряды, девушки показывали свои способности в приготовлении угощений.

 

Интересный факт:

Кухня нагайбаков в 1996 год получила бриллиантовую звезду на конкурсе в Мексике за экологическую чистоту и качество.




Возврат к списку