Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Наследники победителей

26.05.2015

26.05.15 30.6С 21 по 24 мая 2015 года, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, в Самаре и Тольятти прошёл Всероссийский церковно-государственный форум «Наследники победителей».
В нём приняли участие несколько сот человек – студенты и преподаватели самарских и тольяттинских вузов, учащиеся учебных заведений православной направленности, воспитанники «Детского епархиального образовательного центра» - некоммерческого фонда, имеющего 70 филиалов в разных городах и районах Самарской области, в которых занимаются более 18 тысяч детей. Целью форума «Наследники победителей» стало создание условий для творческого общения религиозной и педагогической общественности по проблемам духовного просвещения и развития детей и молодёжи. Сделать это, по мнению устроителей форума, можно на основе исторической преемственности поколений.
Большую часть участников составили учёные, причём не только из Самары и Тольятти, но и Москвы, Петербурга, Оренбурга, Мурманска, других городов России (даже Владивостока). А сам форум, организованный под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича, губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и митрополита Самарского и Сызранского Сергия, прошёл в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы.
Три эти даты стали центральными, «опорными» при определении проблематики форума. Её сформулировали так: «Духовно-обогащённая образовательная среда как необходимое условие развитие личности».
В числе организаторов форума - Администрация Губернатора Самарской области, министерство культуры и министерство образования и науки, администрация городского округа Самара, департаменты образования администраций г.о. Самара и г.о.Тольятти, а также учебные заведения: Самарской госуниверситет, Самарский университет путей сообщения, Самарский государственный институт культуры, Поволжская социально-гуманитарная академия, медицинский университет, Самарская православная духовная семинария, Самарский институт повышения квалификации работников образования, а также колледж гуманитарный и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, православная классическая гимназия г. Тольятти, Детский епархиальный образовательный центр.
26.05.15 30.2Центральным событием форума стала Всероссийская научно-практическая конференция: «Духовные скрепы России: вера, патриотизм, единство», на открытии которой в театре оперы и балета присутствовал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Обращаясь к участникам высокого собрания, он отметил исключительную важность форума для современного российского общества. В названии – «Наследники победителей» - заключён глубокий смысл: мы все, независимо от возраста и социального положения, являемся наследниками тех, кто выстоял в суровые годы войны, не страшась ничего, и сегодня очень важно не потерять преемственность поколений, преемственность памяти о Великой Отечественной войне.
Николай Иванович ещё и ещё раз назвал цифры потерь в Великой Отечественной войне, в том числе уроженцев Куйбышевской области, рассказал, что целью всех многочисленных мероприятий, которые прошли в нашем регионе, как и повсюду в стране в преддверии 9 Мая, было то, чтобы побудить людей, в первую очередь молодёжь, осмыслить события 70-летней давности, попытаться понять, что двигало людьми, которые шли на подвиг, на смерть во имя Родины. Если мы сможем ответить на эти вопросы, говорит Н.И. Меркушкин, значит, сможем понять и происходящие в современном обществе процессы.
Что касается православной церкви, несмотря на все гонения со стороны государства, она всегда была рядом со своим народом, в суровые годы испытаний благословляла воинов, вносила свой вклад в дело разгрома фашизма, собирая средства для фронта.
Выразив благодарность митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию за организацию форума и за всё, что делает Самарская епархия в деле духовно-нравственного возрождения общества, Н.И. Меркушкин выразил уверенность, что все эти благие дела обязательно дадут свои плоды, поскольку православное христианство – эта та духовная скрепа, на которой всегда стояло Российское государство, которая и сегодня способна объединить и сплотить российский народ.
26.05.15 30.1Митрополит Самарский и Сызранский Сергий в своей речи также говорил об объединяющей роли православной церкви. Как бы ни хаяли нашу великую Родину, а Россия была и остаётся величайшей Богом хранимой страной. Это, говорит владыка, не просто слова, не какая-то философская категория: на самом деле героизм, жертвенность, любовь к своим гробам в наших людях заложена на генном - божественном - уровне. Русский философ Иван Ильин сравнивал Россию с птицей Фениксом, которая умела возрождаться из пепла: после всех самых страшных испытаний наша страна встаёт и возрождается. Русский, российский народ никогда не жил в большом достатке, но всегда у него была большая душа и – вера, говорит митрополит. И хотя сегодня нам пытаются навязать «попечение плоти» - индустрия развлечений отвлекает человека от мыслей о главном, пробуждает в нём низменные инстинкты, - мы не можем допустить того, чтобы дети росли в таких условиях, нужно с раннего детства закладывать в их умы и души духовно-нравственные основы, на которых стоит Россия. Форум «Наследники победителей» вносит свою лепту в этот глобальный процесс.
В ходе пленарного заседания было зачитано приветственное слов Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. Участников собрания также поприветствовал председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов, после чего были заслушаны доклады. Выступили три человека - профессор философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Львович Фирсов (он проследил путь взаимоотношения Русской православной церкви и власти в ХХ веке, путь от конфронтации к диалогу); архимандрит Вениамин (Лабутин) – говорил о святом равноапостольном князе Владимире как цивилизационном выборе России; завершил пленарное заседание профессор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, г. Тольятти, Александр Анатольевич Ильин: его доклад «Гром победы, раздавайся!»: наука побеждать на страницах русской классической литературы» был наиболее эмоциональным, он читал стихи русских поэтов, сдабривая ими свои размышления на всё ту же тему – откуда у русского человека, у россиянина берутся силы побеждать в трудную годину.
Таким образом в докладах, прозвучавших на пленарном заседании, была отдана дань трём датам, к которым приурочен форум: 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира, 70-летия Победы и Году литературы.
ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ – ДЕТЯМ
На следующий день работа конференции продолжилась по секциям. Их тематика была самой разнообразной: «Социальная напряжённость в современном мире: религиозные, этно-конфессиональные, правовые, регулятивные аспекты», «Будущие патриоты России: теория и практика патриотического воспитания в современных условиях», «Перспективы и модели непрерывного образования», «Особенности работы с молодёжью в современных условиях» и многое-многое другое. Обсуждали опыт реализации школьной программы «Основы религиозных культур и светской этики», говорили о духовно-просветительских центрах, о дошкольном образовании.
Темами двух круглых столов, прошедших в рамках конференции, стали вопросы работы с семьёй в современных условиях, а также эффективность работы образовательных учреждений в области духовно-нравственного развития.
В течение всех четырёх дней работы форума в Самаре и Тольятти проходил всероссийский детский фестиваль «Благословенная весна» . Дети соревновались в конкурсах вокально-хорового, хореографического, театрального искусства, народного фольклора, духовных стихов, песнопений, обрядов и даже в умении звонить в колокола.
26.05.15 30Финалом этого фестиваля стал грандиозный концерт в Самарской филармонии, на котором присутствовали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, самарское и тольяттинское духовенство. В концерте приняли участие детский хор православной классической гимназии, образцовый хор мальчиков «Ладья», хор девочек «Благовест» ДМШ № 4 г. Тольятти и главный гость форума – прославленный Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Попова, г. Москва – один из самых известных, ещё с советских лет, детских творческих коллективов в мире. Вместе с самарскими и тольяттинскими ребятами москвичи исполнили лучшие патриотические и детские песни советских лет: «Орлята учатся летать», «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели».
А завершился форум архиерейским праздничным богослужением в Кирилло-Мефодиевском соборе Самары и праздничным концертом в театре оперы и балета, посвящённом Дню славянской письменности и культуры.

Светлана Ишина

26.05.15 30.3

26.05.15 30.4




Теги:



Возврат к списку