Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Национальные воскресные школы Самары продолжат свою работу

Национальные воскресные школы Самары продолжат свою работу 03.02.2017

Напомним, что 20 января 2017 года в Доме дружбы народов Самарской области прошло рабочее совещание по вопросу взаимодействия Дома дружбы народов и национальных общественных объединений Самарской области в реализации Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и Послания Губернатора Самарской области депутатам Самарской Губернской Думы и жителям Самарской области от 19 декабря 2016 года. В нём приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, руководители и активисты национальных общественных объединений и религиозных организаций нашего региона.

На встрече представители национальных общественных объединений Самарской области поделились проблемами, которые их волнуют. Одной из них стало прекращение реализации муниципальной программы г.о. Самара «Самара многонациональная» на 2014 — 2016 годы, в рамках которой финансировалась деятельность национальных воскресных школ. Многие руководители и активисты выразили озабоченность по этому поводу, так как национальные школы — важный инструмент в деле сохранения национальных культур, приобщения молодого поколения к традициям, обычаям и языку своего народа, преемственности поколений.

В связи с важностью этой проблемы заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения Д.И. Подсеваткин поручил разобраться в данном вопросе. Чтобы прояснить ситуацию, Дом дружбы народов Самарской области связался с департаментом образования администрации г.о. Самара, который курировал муниципальную программу г.о. Самара «Самара многонациональная» на 2014 — 2016 годы.

В департаменте образования администрации г.о. Самара пояснили, что речь о прекращении поддержки национальных школ и национально-культурного образования не идет. Финансирование образовательных учреждений, на базе которых работают национальные воскресные школы, заложено в муниципальное задание. Сейчас в стадии разработки находится новый вариант документа, который будет регулировать работу национальных воскресных школ. К его обсуждению в феврале 2017 года будут привлечены все заинтересованные лица, руководители национальных воскресных школ, национальных общественных объединений, Дом дружбы народов Самарской области. Проработанный вариант документа планируется принять весной 2017 года.

Отметим, что в феврале 2017 года муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Поиск» проводит III региональную полиэтническую конференцию для руководителей, педагогов и учителей национальных воскресных школ, этнообъединений, образовательных учреждений, реализующих национальный компонент. 18 февраля 2017 года состоится конференция для педагогов, а 19 февраля — для детей.




Возврат к списку