Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Не хочу быть столбовою дворянкой»: театральные впечатления детей из цыганского табора

«Не хочу быть столбовою дворянкой»:  театральные впечатления детей из  цыганского табора 19.03.2018 Пожалуй, самым ярким событием в жизни детей из общины цыган-котляров стали поездки в Самарский ТЮЗ и кукольный в начале этого года. Волонтеры, которые постоянно занимаются с ребятами в рамках проекта по социальной адаптации цыганской общины поселка Яицкое, рассказывают, что впервые оказавшись во взрослом театре, дети и подростки попали в новую, необычную для себя ситуацию: «В театре ребята наблюдали за происходящим на сцене буквально с открытым ртом, эмоции не сдерживали – громко хлопали и прыгали на местах, когда актеры танцевали. А после спектакля не могли успокоиться – запомнили все, от сюжета до движения актеров! Даже старших впечатлил главный герой спектакля, дядя Степа».

 Когда наставники сообщили детям о предстоящей поездке, радости не было предела: «Утром все принарядились, как смогли. Дело в том, что день был очень морозный, и в такое время в ветхих жилищах цыган холодно так, что из-под одеяла-то выбраться страшно». Но слово «театр» звучало так заманчиво…
После «Дяди Степы» состоялось еще одна поездка в «СамАрт» на спектакль «Сказки Пушкина». И снова неописуемый восторг. На вопрос «Что вам больше всего понравилось и запомнилось?» 17-летний Мурат признается: «Старуха, которая осталась у разбитого корыта». И продолжает сразу стихами: «Не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морскою и чтобы рыбка мне на посылках была!». А девочки в один голос: «Лебедь-царевна понравилась! Хотим быть как она!».

И, наконец, для самых маленьких жителей табора волонтеры организовали поездку в кукольный театр. Здесь детей ждала встреча с удивительным миром сказки, новым чудным миром, не похожим на реальность. Ольга Дмитриева, волонтёр младшей группы, рассказывает, что накануне дети хором кричали «А я? А я?», боясь, что кого-то их них не возьмут в театр: «Ждали с нетерпением всю неделю это событие. И вот долгожданный день наступил. Мы приехали в табор пораньше, привезли вещи, чтобы одеть некоторых детей. Они радостно вышли на улицу, прыгали, чтобы не замерзнуть в ожидании автобуса, но домой не вернулись, терпели. Когда ехали, восторженно разглядывали мелькавшие за окном здания. И вот прибыли на место – все вышли и большой командой направились к театру. Народ недоуменно смотрел на эту большую компанию». 90 детей из табора стали гостями кукольного театра. А под конец, как всегда, с удовольствием фотографировались, и снова впечатлений хватило на месяц!».

 Эта небольшая театральная история, рассказанная волонтерами, подтверждает слова драматурга Войтмила Рабадана «Кукольный театр – это школа добрых чувств, красоты и человеческого братства, стартовая дорожка для формирования успешности». Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к происходящему, вызывает желание подражать положительным героям, но никак не походить на злых, отрицательных персонажей.

Помочь детям из цыганских семей получить образование и стать частью современного мира – одна из задач, которую решают руководители и волонтеры проекта «Содействие социальной адаптации цыганской общины в поселке Яицкое», реализуемого при поддержке СРКПОО «Ассамблея народов Самарской области».

Цыганский табор поселился в Яицком в 90-е годы прошлого столетия. Раньше цыгане-котляры (кэлдэрари) традиционно занимались паянием металлических изделий, изготовлением и починкой жестяной и медной посуды. Сейчас их ремесло не востребованно.

Выживать цыганам не просто - многие пока не имеют документов, не все дома, где живут большие цыганские семьи, оформлены. К тому же община существует весьма обособленно, у взрослых цыган нет постоянного заработка, а многие дети не посещают школу. Поэтому поездки в театр не только доставляют детям радость, но имеют воспитательное значение. «Они не только меняют восприятие существующей действительности, но и дают детям надежду, мечту на лучшую жизнь и мотивацию к изменениям», - считают руководители проекта.

На днях в поселке Яицкое произошло еще одно важное событие -  местная власть предоставила  помещение, в котором будут проходить творческие занятия с детьми. На стене уже оформили первую выставку рисунков, она будет постоянно обновляться. А 18 марта дети и взрослые написали  диктант о любимой Самаре.




Возврат к списку