Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Нить традиции связывает дружбой на века

Нить традиции связывает дружбой на века 25.01.2017

19 и 20 января 2017 года в Москве проходил международный культурно-просветительский форум «Веков связующая нить». Участниками мероприятия стали общественные, политические и культурные деятели страны, представители национальных общественных объединений, а также более 250 фольклорных коллективов из России и из-за рубежа. Задача форума — сохранение культурного наследия народов мира. В 2018 году в России пройдет Год единства наций, и этот фестиваль, по мнению участников, неслучайно и очень удачно предваряет его. На форуме поднимались такие проблемы, как сохранение культурного наследия, преемственность поколений, положение старшего поколения в обществе, а также проблемы межкультурного сотрудничества разных народов и государств.

Организаторы форума — Ассоциация организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Общественная палата Российской Федерации.

В рамках работы форума прошли Международная конференция «Веков связующая нить», дискуссионные секции «Хранители культурного наследия» и «Культура на службе толерантности сосуществования народов и государств: современные вызовы и новые грани сотрудничества», а также круглый стол «Преемственность поколений как фактор сохранения традиций и культурного многообразия России», объединившие специалистов в области традиционной народной культуры, представителей органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций, экспертного сообщества. Обсуждались проблемы фиксации и сохранения в разных странах, в том числе и в России, традиционной культуры, использование ее для формирования дружественных и добрососедских отношений, а также проблема преемственности поколений. Также прошел телемост «Через диалог культур и диалог поколений к качеству жизни» с Болгарией. Кроме этого, была проведена выставка уникальных украшений и образцов вышивки прошлого.

По итогам форума будет сформирован документ, который станет программным предложением и основой в развитии инициатив и проектов по сохранению культурных традиций народов России.

Игорь Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына: «Само название этого форума — «Времен связующая нить» — это как раз очень точная передача самой сути форума. Думаю, что Общественная палата должна сделать этот форум на Миусской площади традиционным. Пусть он проходит каждый год в эти замечательные дни праздника Святого Крещения, столь почитаемого и любимого на Руси.

Если мы говорим об историческом и культурном наследии народов, населяющих страну, то это именно тот самый фундамент государства. И, безусловно, фольклор также относится к этому наследию. В нашей стране сам русский народ в своих фольклорных традициях очень разный. Скажем, фольклор северный, архангельский, очень сильно отличается от фольклора южных областей России. И это культурное наследие очень хрупкое. Очень многое из всего этого было нами потеряно на протяжении XX века. То, что у нас сегодня осталось, необходимо беречь, развивать и передавать из поколения в поколение. Слава богу, что в нашей стране есть энтузиасты, которые сохраняют это наследие. Я достаточно много езжу по России и всегда поражаюсь именно фольклорными коллективами. Люди абсолютно бескорыстно, просто из-за любви к русской песне и танцу сохраняют и стараются передать следующему поколению это богатство».




Возврат к списку