Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

О том, что такое «халяль» простым языком/ «Дозволенное» и «недозволенное»

О том, что такое «халяль» простым языком/ «Дозволенное» и «недозволенное» 02.10.2019

Стороннему человеку, далекому от ислама и терминологии в целом, не всегда понятно, что же такое «халяль». Чаще всего это слово употребляется в отношении пищи, однако «халяль» объединяет в себе почти все сферы жизни мусульманина. Перед Всемирным Днем «Халяль» мы пообщались с руководителем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтием Самарской области Талип-хазратом Яруллиным.

«Слово ««халяль» - арабского происхождения и оно означает «дозволенное». Есть антипод этого слова – «харам»  - «запрещенное». Часто слово «халяль» используется при обозначении пищи. Но ислам – это не только пища, он затрагивает все сферы деятельности человека, поэтому «халяль» – это широкое понятие: сюда входит и питание, и получение дохода, производство, жизнь в целом», - начал свой рассказ Талип-хазрат.

Если брать питание, то Аллах запретил мусульманам свинину, а также все производное от свинины: шкуру, шерсть, производство и получение прибыли – все это харам. Также Аллах запретил спиртное в любом проявлении. «Человек должен щепетильно относиться к выбору пищи, если он будет питаться недозволенным, то душа его будет «чернеть», - пояснил Талип-хазрат. - Можно сравнить человека с дорогой машиной – следует заливать только хороший бензин, можно, конечно, залить и плохой,  и машина поедет, но ездить будет не долго.  Когда пища человека дозволенная, дела его будут также приниматься Всевышним. Тело же, взращенное в «хараме», будет потом «подвержено огню».

Запрещены к употреблению кровь, хищники и птицы, которые питаются падалью: рыси, медведи, волки и другие,  а также животные, умершие своей смертью. Из дозволенных: овцы, козы, коровы, верблюды, домашняя птица. Но даже эти животные не могут быть «халяльными», если они забиты не по Шариату.

В Коране сказано: «И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Аллаха [при заклании], если вы уверовали в Его знамения. Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха [при заклании]. Это [употребление нехаляльного мяса] — уклонение от заповеди [грешно пред Господом]». [Сура 6. Скот: Аят 118]

К слову, сегодня «халяльная» продукция пользуется популярностью и среди людей, исповедующих другие религии, и не является для них запретной. В каком-то смысле, по словам муфтия, маркировка «халяль» не является только атрибутом религии, это просто «дозволенное». Такую продукцию даже можно сравнить с продукцией, маркированной знаком «Экологически чистый продукт».

Сегодня в России проживает более 20 миллионов мусульман. В российской экономике задействовано более 400 компаний, поставляющих сертифицированную продукцию «халяль».

Разобраться в том, «халяльный» перед вами продукт или нет, помогут эксперты стандарта ««халяль»». Их готовят в специализированных образовательных центрах. Будущие эксперты проходят курс обучения, программа которого состоит из нескольких дисциплин, в том числе: исламоведение, история развития индустрии «халяль», способы проверки продукции на наличие запрещенных ингредиентов.

Как уже говорилось, понятие «халяль» распространяется на все сферы деятельности человека, включая производство, бизнес, медицину и другое. Что касается бизнеса, то запрещена любая деятельность, связанная с взиманием процентов за услуги, ростовщичество, нечестные сделки. «Халяль» есть и в медицине. Человек не должен пользоваться лекарствами, в производстве которых используется спирт или ингредиенты, выработанные из «харамных» животных, поэтому важно всегда читать состав и искать аналоги. К слову, «харамными» считаются существа, живущие «в двух мирах» - лягушки, змеи, крабы и другие. Так что медицинские препараты, содержащие, к примеру, змеиный яд или модифицированный хитозан, выработанный из панцирей крабов, запрещены для употребления.  Но, в очень редких и крайних случаях, человек все же может прибегнуть к «хараму» для спасения своей жизни, которую обязан сохранить.

«Халяль» сегодня предлагают и IT-компании: вы можете совершить виртуальный хадж, воспользоваться «халяль»-путеводителем для поиска мечети или магазинов с «халяльной» едой, а также пользоваться специальными гаджетами, которые могут напомнить о времени молитвы или начале поста. И хотя сегодня доля «халяльной»  IT-продукции невелика, многие эксперты прогнозируют ее значительный рост в будущем.

C 3 – по 5 октября в Самаре пройдут сразу два крупных события в сфере экономики и финансов: Volga Investment Summit (Волжский инвестиционный саммит) и World Halal Day (Всемирный день «халяль»).

Ключевыми темами деловой программы станут экспорт, развитие торгово-экономических отношений, инвестиции и предпринимательство, исламские финансы и индустрия «халяль». В течение 3-х дней пройдут пленарные дискуссионные панели и круглые столы с участием российских и международных инвесторов и экспертов. Планируется участие свыше 100 делегатов из 27 стран мира, размещение 200 российских стендов и 50 экспозиций из разных стран мира (страны Персидского Залива, страны Юго-Восточной Азии, Бразилии, стран Южной Африки, Австралии, Великобритании и стран участников Европейского союза).

World Halal Day традиционно состоит из трех частей: экономического саммита, выставки и ярмарки «халяльной» продукции. В течение трех дней в Самаре на площади им. В.Куйбышева каждый желающий сможет познакомиться ближе с широким ассортиментом продукции с маркой «халяль».

Ульяна Крюкова




Возврат к списку