Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

От Вербного Воскресенья до Пасхи

От Вербного Воскресенья до Пасхи 03.04.2018

В этом году Пасха у православных приходится на 8 апреля. Ей предшествует Страстная седмица – особенное время для верующих, идет самая строгая неделя поста. Все это время церковь вспоминает о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Традиционно большое значение имеет последнее воскресенье перед Пасхой - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

1 апреля в своем архипастырском обращении к верующим в самарском храме в честь Святой Троицы Живоначальной Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий отметил: «Вербное воскресенье – это единственный день в земной истории, когда Христос был признан народом как Царь и встречен как Царь. Вспоминая это событие, Церковь видит в нем шествие Господа для принесения Себя в жертву за грехи мира и приносит Ему хвалу как победителю смерти.  Вход Господень в Иерусалим помогает нам многое понять, в том числе и то, чем должна быть Церковь Божия для народа, продолжая великое служение Самого Господа и Спасителя».

Подчеркивая особенность, важность каждого из последних дней земной жизни Христа, их называют «великими»: Великий Понедельник, Великий Вторник, и так до самого Воскресения Христова. Страстная седмица полна скорби и печали - церковь не проводит таинств крещения и венчания, не празднуются дни святых и не поминаются умершие.

Священнослужители напоминают, что строгий пост на Страстной неделе не диета и не самоцель. Речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Церковь разрешает не поститься сильно болеющим людям, пожилым, детям до семи лет.

Самая главная Пасхальная служба на этой неделе начинается вечером в субботу. Богослужения пройдут во всех православных храмах Самарской области. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова в эту пасхальную ночь сходит благодатный огонь.




Возврат к списку