Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Парад Памяти 2016 года был посвящен присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы»

Парад Памяти 2016 года был посвящен присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы» 07.11.2016

7 ноября 2016 года в Самаре на площади имени В.В.Куйбышева в шестой раз прошёл Парад Памяти. В этом году он был посвящен 75-й годовщине проведения военного парада 7 ноября 1941 года в «запасной столице» Куйбышеве и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». Также он включил тематику предшествующих пяти лет: «Труженики тыла», «Суворовские и военно-нахимовские училища», «Дружба народов», «Герои Отечества».

Перед началом парада начала работать фотовыставка и тематические площадки, в том числе выставка, посвященная военному параду и работе Приволжского военного округа в годы Великой Отечественной войны, организованная силами музея Дома офицеров Самарского гарнизона имени К.Е.Ворошилова, а также выставки оружия, исторической и современной военной техники.

Перед началом парада руководители исполнительной и законодательной власти Самарской области, администрации г.о. Самара и представители общественных организаций возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года».

В 12:00 с прохождения парадных расчетов в форме, с вооружением времен Великой Отечественной войны и колонны исторической техники начался военно-исторический парад.

В соответствии с решением организационного комитета в 2016 году парад и все специальные мероприятия были посвящены 75-летию исторического парада и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». В этом году перед организационным комитетом стояла задача максимально точно воспроизвести парад 1941 года. Традиционно по площади прошли парадные расчеты действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов со всей Самарской области, детско-юношеских спортивных школ, общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ. Отдельными колоннами прошли герои Отечества — не только военнослужащие, отличившиеся в ратной службе, но и выдающиеся спортсмены.

К участию в Параде Памяти были приглашены представители иностранных посольств (в 1941 году в Куйбышев эвакуировали дипломатические миссии 22 иностранных государств).

В составе парадных расчетов, помимо традиционных частей, как и в прошлом году, прошли делегации всех регионов Приволжского федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.

Одной из важных составляющих Парада Памяти стало прохождение «Геройского полка».В его составе были юные жители и представители национальных общественных объединений Самарской области с портретами героев Великой Отечественной войны в руках. Впервые в параде участвовали представители юнармейского движения.

В этом году, как и в памятном 1941-м, после завершения основной части Парада Памяти прошла демонстрация. Гражданская колонна (в 1941 году колонна демонстрантов шла более часа и объединила около 178 тысяч жителей) состояла из представителей трудовых коллективов и образовательных учреждений 9 районов Самары, по 2,5 – 3 тысяч человек от каждого района. Всего в демонстрации приняло участие более 25 000 человек.

Парад Памяти проводится в Самаре с 2011 года по инициативе Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая намять». Это масштабное патриотическое мероприятие. Каждый год оно посвящено важной теме для истории страны: труженикам тыла, 70-летию образования суворовских и нахимовских училищ, дружбе народов, героям Отечества. С каждым годом количество участников парада неуклонно растет. В 2015 году в прохождении приняли участие 92 парадных расчета. Начиная с 2014 года все регионы Приволжского федерального округа готовят к участию в параде свои лучшие парадные расчеты. Среди гостей мероприятия — представители различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, герои Советского Союза и Российской Федерации со всей страны, а также известные деятели культуры и искусств. По итогам мероприятия все участники парадного прохождения награждаются памятными знаками «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года».

Парад проводится при поддержке Правительства Самарской области и администрации г.о. Самара.




Возврат к списку