Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Парад Памяти в Самаре продемонстрировал единство людей разных поколений и национальностей

Парад Памяти в Самаре продемонстрировал единство людей разных поколений и национальностей 09.11.2016

7 ноября 2016 года в Параде Памяти, посвященном историческому шествию советских войск по площади им. В.В.Куйбышева в ноябре 1941 года, приняли участие более 30 тысяч человек — представители разных поколений, профессий и национальностей. Строевым шагом и с патриотическим духом прошли колонны от силовых структур, предприятий, общественных и других организаций, образовательных учреждений.

Отдать долг солдатам, ковавшим Великую Победу на полях сражения, пришли представители национальных общественных объединений. Они сплотились в колонне и с гордостью пронесли национальные флаги и портреты своих героев. Единство, народная победа объединяли шествующих.

Участие в Параде Памяти приняли представители разных национальностей: русские, чуваши, мордва, белорусы, украинцы, татары, дагестанцы, азербайджанцы, грузины, осетины и другие. Для них пройти по площади, с которой в далеком 1941 году уходили на фронт их деды и прадеды, а также рассказать молодому поколению о вкладе своего народа в Победу — большая честь. Впечатлениями от незабываемого события поделились участники шествия.

Любовь Владимировна Максимова, руководитель чувашского народного ансамбля песни и танца «Самар ен»: «По главной площади Самары я пронесла портрет моего деда. Он прошел всю войну, был в плену. Для меня этот праздник и участие в нем — большая честь. Проходя по площади, я испытывала чувство гордости за свою семью, свой народ и всю Россию. 75-летие исторического парада в Куйбышеве мы отмечаем всей страной. Эта дата — память о тех, кто ковал победу, и тех, кто ушел на войну и не вернулся».

Камила Шигабетдиновна Сизякова, председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары: «Пройдя по площади, я отдала долг тем людям, которые уходили на фронт с этой площади. Я счастлива, что пронесла в этот знаменательный как для Самарской области, так и для всей страны день портрет своего предка-героя».

Айгуль Наримановна Жалелова, советник по культуре Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый Путь»)» и руководитель казахского народного ансамбля танца «Айгуль»: «Я несла портрет моего дедушки. Для меня это большая честь и гордость. Мы шли в колонне со слезами и одновременно улыбкой на лице. Радостно, что в колонне шли представители разных национальностей. Каждый из них нёс своего героя. Единение, дружба народов и общая победа — вот наша гордость».

Юрий Васильевич Еругин, председатель Совета Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Ассамблея народов Самарской области»: «Победа над всемирным злом — фашизмом — сплотила народ. Отдавая дань героям, мы понимаем, что без них, дружбы народов, единства не было бы Великой Победы и вечного российского государства. Мы должны гордиться и помнить о подвигах всех, кто внёс вклад в Победу над фашизмом».




Возврат к списку