
В Москве состоялось очередное заседание Президиума Общества русской словесности, которое прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Целью состоявшегося заседания стало подведение промежуточных итогов работы Общества российской словесности, созданного в марте 2016 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Первый съезд Общества русской словесности открылся 25 мая 2016 года, в День филолога, в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Его делегатами и гостями стали видные ученые, члены Российской академии наук и Российской академии образования, политические деятели, преподаватели ведущих российских вузов, школьные учителя из регионов России, писатели и деятели культуры, представители родительского сообщества, общественных организаций, студенчества и духовенства. Съезд избрал председателем Патриарха Кирилла. Уже на первом съезде Общества русской словесности были обозначены актуальные вопросы, связанные с сохранением богатства русского языка и литературного наследия, с проблемами преподавания русского языка и литературы на всех образовательных уровнях.
Открывая заседание Президиума Общества русской словесности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «За истекшее время мы на разных площадках обсуждали достаточно чувствительный для нас всех вопрос о том, что мы — старшее и среднее поколение — не смогли должным образом передать нашей молодежи то великое наследие, те сокровища отечественной литературы и искусства, которые мы получили от наших предков. Все это составляет культурный код — основу российской идентичности». Патриарх отметил, что вопрос «Почему так произошло?» волнует многих, и подчеркнул: «В результате обсуждений участники пришли к решению об объединении усилий в деле возвращения русской классики в пространство духовной жизни молодого поколения. Необходимо сделать все от нас зависящее для обеспечения преемственности базовых ценностей русской культуры и российской идентичности».
Патриарх Кирилл обозначил ключевую задачу в этом деле — создание единой концепции государственной языковой политики, разработкой которой занимается рабочая группа под руководством президента Российской академии образования, заместителя председателя Общества русской словесности Л.А.Вербицкой.
Глава Русской Православной Церкви особо выделил тот факт, что делегаты Первого съезда Общества русской словесности, вернувшись в регионы, стали организовываться и объединяться для работы на своей малой родине и таким образом, у Общества русской словесности появились региональные отделения. «Считаю, что создание региональных отделений — очень важное и необходимое дело. Нередко на уровне столицы происходят значительные события, в том числе в интеллектуальной жизни, а глубинка по-прежнему живет по своим законам», — сказал он, отметив, что во многом благодаря этому сохраняется российская культура и Россия как страна. «Вот почему важно питаться мудростью людей из глубины нашей национальной жизни, но одновременно следует передавать туда определенные импульсы, с тем чтобы это движение не было односторонним», — добавил Патриарх Кирилл.

Президент подписал Указ о создании Российского фонда культуры
Вопросы сохранения и развития языков народов России обсудят на Всероссийском семинаре-совещании
Общество русской словесности разработает концепцию языковой политики России
Президент отметил ключевую роль русского языка в создании единой российской нации
Теги: дружба народов, Общество русской словесности, Патриарх Кирилл, российская идентичность, духовно-нравственное воспитание, концепция государственной языковой политики