Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Патриотизм – категория нравственная

Патриотизм – категория нравственная 15.09.2020

Насыщенным на мероприятия, формирующие высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству выдался сентябрь 2020 года для белорусов Самарской области.

И в России, и в Беларуси в 2020 году проходят мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в Минске был проведён парад Победы, а военный парад в России прошёл 24 июня. Для Беларуси и России День Победы - самый великий и святой праздник. Мы гордимся воинами-победителями и чтим их бессмертный подвиг.

- Уже традиционно молодежный актив и творческие коллективы нашей организации участвуют во всех городских и областных мероприятиях, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе высокой гражданственности и патриотизма, духовности и культуры. Основой успешной реализации этой важной задачи следует считать дружбу народов, проживающих на самарской земле. При этом необходимо помнить, что патриотизм – категория нравственная, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Гости и жители Самары 7 сентября тепло встречали заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс» в концертной программе уникального проекта «Дорога истории – наша Победа», который представляет собой своеобразный интерактивный музей под открытым небом на площади имени Куйбышева.

Площадь была разделена на 5 тематических зон, рассказывающих о быте и особенностях жизни в военное время. При этом довоенному времени была посвящена экспозиция «Завтра была война», а о начале войны – «Вставай, страна огромная!».

О военных буднях запасной столицы, заводах и отраслях производства, которые сложились в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве знакомила тематическая экспозиция «Здесь тыл был фронтом!».

Побывать в землянке, окопе, госпитале, и в целом погрузиться в атмосферу войны позволяли тематические экспонаты «Нам дороги эти позабыть нельзя!».

Освободительному движению советских войск, триумфальной Победе над врагом и возвращению победителей на Родину была посвящена экспозиция «Последний бой – он трудный самый».

- Актив организации и солистки нашего творческого коллектива с большим интересом посетили все тематические экспозиции музея под открытым небом. Говорят, что глаза – это зеркало души, и надо было видеть, как молодые девушки смотрели на фотографии своих сверстниц из далеких военных 40-х годов. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто в жестокой войне завоевали право жить нам в мирной стране, и мы должны помнить об этом, - делится своими впечатлениями от посещения музея Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель вокального ансамбля «Каданс».

12 сентября в Самарской области в шестой раз прошёл праздник День дружбы народов. Эстафету праздничных мероприятий принимал город Тольятти, отмечающий в этом году 50-летие выпуска первого автомобиля на АВТОВАЗе. Праздник проходил в формате этно-ярмарки «Все мы – Россия» на площади Свободы Центрального внутригородского района города.

Для жителей и гостей автомобильной столицы России выступали солисты и творческие коллективы национальных общественных объединений Самары и Тольятти. Белорусов Самарской области на сцене этно-ярмарки представлял многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов-фестивалей искусств вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». Творческий коллектив исполнил белорусские песни, среди которых уже полюбившиеся жителям Самарского региона белорусские народные песни «Бульбачка» и «Лявониха».

Важно отметить, что патриотическому воспитанию подрастающего поколения на самарской земле способствует и авторский проект Ирины Михайловны Глусской «Фестивальный марафон памяти «ЖИВЁМ и ПОМНИМ!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», который в этом году вошел в лонг-лист конкурса Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности.

Николай Бойко

Фото 1 – Актив и солистки вокального ансамбля «Каданс» после выступления в концертной программе проекта «Дорога истории – наша Победа»

Фото 2 – Вокальный ансамбль «Каданс» на сцене этно-ярмарки «Все мы – Россия» в г. Тольятти

Фото 3 – В дружной семье народов земли Самарской




Теги:



Возврат к списку