Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Первая летняя аэрокосмическая школа собрала в Самаре ребят из разных стран

Первая летняя аэрокосмическая школа собрала в Самаре ребят из разных стран 15.08.2016

Первая международная летняя аэрокосмическая школа «Вместе в космос», посвящённая посвященная 55-летию полета в космос Ю.А. Гагарина  - это образовательный проект Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва (Самарский университет) при участии компании РИСКАТ и поддержке министерства науки и образования Самарской области и Госкорпорации «Роскосмос».

Более сотни талантливых детей из 17 регионов России, включая Амурскую область, Липецкую область, Сахалин, Чувашию, Якутию, а также иностранные участники из Анголы, Конго, Мексики, Узбекистана с 1 по 10 августа гостили в Самаре, постигали мир науки, авиации и космонавтики, осваивали 3D-моделирование, изучали азы наноинженерии, участвовали в битве роботов и запускали собственные модели ракет на соревнованиях по ракетомоделированию.

На базе научно-исследовательских центров Самарского университета для участников школы работали шесть лабораторий. В лаборатории дистанционного зондирования земли, например, дети изучали космические снимки - начиная с 40-50-х годов и заканчивая современными спутниковыми изображениями. На основе этой работы подготовили несколько докладов с актуальной проблематикой разных регионов России: изучение нефтяного пятна на Ладожском озере, последствия незаконной вырубки леса в районе посёлка Сиверский, изучение динамики ледника Визе на острове Северный.  Школьники оценивали, как менялся в течение 70 лет ландшафт Самарской области, русло реки Волги.

Презентовали свои проекты и ученики лаборатории по 3D-моделированию. Моделью для первого проекта стал самарский памятник штурмовику ИЛ-2, а для второго – «памятник преданности» в Тольятти, посвящённый собаке, ждавшей своих хозяев 7 лет. Обе модели были успешно выращены на 3D-принтере.

Участники секции робототехники устроили битву роботов, которых сконструировали на основе базовой платформы Lego. Все роботы были оснащены датчиками света и ультразвуковыми датчиками.

Все участники школы осознают своё призвание, чётко определяют цель и идут к ней. Приехавшие в Самару ребята из Углегорска Амурской области мечтают в будущем работать на новом российском космодроме Восточный.

Программа школы предусматривала не только занятия в аудиториях, но и большую культурную программу. Ребята знакомились с достопримечательностями Самарской области, посетили музей И.Е. Репина в селе Ширяево, увидели красоту Волги и Жигулевских гор. Во время экскурсии по Самаре они многое узнали об истории культуры нашего края и проживающих здесь народов.

Несмотря на то, что в школе было немало иностранцев, все говорили только по-русски. Как объяснили организаторы, это одно из условий. Так наши гости изучают русский язык через аэрокосмическое образование.

«Меня поразило, насколько интересно, доступно и понятно педагоги объясняли ребятам сложные вещи, - отметила заместитель директора центра технического творчества города Якутска Саргылана Иванова. - Спасибо им огромное, что они в свой отпуск занимаются с детьми. По словам ребят, им понравилось всё».

«Наша первая аэрокосмическая школа прошла успешно. Благодаря полученному опыту, мы увидели новые задачи в развитии этого проекта. В частности, будем открывать и другие научные направления, например, естественно-научное со специализациями по химии, физике, прикладной физике. Успех нашей аэрокосмической школы позволяет предположить, что география проекта будет интенсивно расширяться, а это значит, что молодых специалистов в стране будет всё больше», - отметил, подводя итоги первой международной аэрокосмической школы, её научный руководитель, декан факультета базовой подготовки и фундаментальных наук Самарского университета Евгений Изжеуров.

Очень важно, что общее интересное дело сблизило юных представителей разных народов и стран. Им вместе строить будущее.




Возврат к списку