Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Первая православно-исламская конференция по тюремному служению обсудила вопросы работы с осужденными

Первая православно-исламская конференция по тюремному служению обсудила вопросы работы с осужденными 12.08.2016

9 августа 2016 года по инициативе Синодального отдела по тюремному служению, Отдела правового управления Федеральной службы исполнения наказаний России по организации взаимодействия с религиозными организациями — Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России и помощника начальника регионального органа ФСИН России по организации работы с верующими по Республике Татарстан Рафаэля Ганиевича Давлеева состоялась первая православно-исламская конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия». Оно прошло в Казани на базе УФСИН России по Республике Татарстан.

В работе конференции участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению, центрального аппарата ФСИН России и УФСИН России по Республике Татарстан, Академии права и управления ФСИН России, начальники заинтересованных отделов и служб УФСИН России по Республике Татарстан, Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Российского исламского института, Аппарата президента Республики Татарстан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Татарстан, автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации», главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик, представители общественности.

Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия православного и исламского духовенства в связи с введением должности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими и создание неформальных рабочих групп, там, где это необходимо, из числа представителей основных традиционных религий России для более плодотворного взаимодействия в регионах с руководством уголовно-исполнительной системы.

На пленарном заседании по первому вопросу программы православно-исламской конференции с докладом «Временное положение о создании «неформальных рабочих групп» (НРГ) при должностях «Помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими» выступил заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению Дмитрий Викторович Комнов.

Вниманию участников конференции был также представлен доклад председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха на тему «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд».

«Практика показывает, что среди тех, кто попал в места лишения свободы и обратился к вере, повторные преступления совершают единицы, — сказал в ходе обсуждения докладов начальник пенитенциарного ведомства Республики Татарстан, генерал-лейтенанта внутренней службы Дауфит Закирович Хамадишин. — Исправление осужденных, их возвращение в общество законопослушными гражданами — лучший показатель эффективности работы по религиозному воспитанию в исправительных учреждениях. Поэтому мы будем продолжать эту работу в тесном взаимодействии с представителями духовенства».

Участники православно-исламской конференции обсудили широкий круг вопросов, относящихся к организации совместной православно-исламской деятельности в местах лишения свободы и взаимодействия священнослужителей Русской Православной Церкви, исламского духовенства и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Говорили о необходимости защиты традиционных нравственных ценностей, исходящих из норм религиозных учений традиционных религий России; о правах подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, осужденных; профилактике религиозного экстремизма, развития системы духовного образования, работы с молодежью; социальная помощь отбывающим наказание и выходящим на свободу, ресоциализация бывших осуждённых.

Участники конференции обсудили и одобрили проект временного «Положения о неформальных рабочих группах при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».




Возврат к списку